В Грузии связали запрет на рекламу азартных игр с намерением властей воспрепятствовать работе СМИ

Партия «Лело» выступила с инициативой по освобождению всех СМИ от всех налогов на 3 года. Об этом на брифинге 30 ноября, заявил один из лидеров партии Саба Буадзе.

По его словам, необходимость отмены налога вызвана инициативой премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, а также сложной экономической ситуацией в стране, которая предусматривает ограничение игорного бизнеса, в том числе запрет на рекламу азартных игр.

По словам Буадзе, у «власти есть очень явная политическая цель» — создать медиа дискомфорт в виде средств, поступивших от азартных игр на рекламный рынок и в «такой форме притеснить» критические СМИ.

«Доходы от рекламы от этого бизнеса составляют почти 20% доходов от рекламы на телевидении, и ее запрет нанесет значительный ущерб СМИ и без того находящимся в невыгодном финансовом положении. На самом деле «Грузинская мечта» не заинтересована в решении проблем, связанных с азартными играми, а [заинтересована] в создании дополнительных финансовых препятствий для СМИ. Поэтому «Лело» считает своевременным и целесообразным введение налоговых льгот для СМИ», — заявил политик.

С этой инициативой «Лело» выступило и в 2020 году, когда пандемия нанесла значительный ущерб рекламному рынку, который является основным источником доходов телевизионных СМИ.

«В Грузии СМИ — это гораздо больше, чем бизнес. Плюралистические СМИ сегодня являются одним из основных инструментов демократии, которая выступает за прозрачность и подотчетность. Вот почему СМИ часто становятся объектом ненависти и нападок со стороны правительства Иванишвили», — подчеркнул Буадзе.

По его словам, в ближайшее время «Лело» примет соответствующие меры для регистрации этого предложения в парламенте как законодательной инициативы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.