Парламент Грузии назначил четырех судей Верховного суда наделенных бессрочными полномочиями

На сегодняшнем пленарном заседании парламента Грузии прошло голосование по представленным законодательному органу кандидатам в судьи Верховного суда страны.

В результате голосования парламент назначил четырех судей Верховного суда, передает Netgazeti.

Следует отметить, что судьи Верховного суда Грузии назначаются на бессрочный период.

Список назначенных судей:

  • Геннади Макаридзе
  • Тамар Окропиридзе
  • Нино Сандодзе
  • Теа Дзимистарашвили

Часть парламентской оппозиции бойкотировала процесс отбора кандидатов в Верховный суд, на заседании также не присутствовал представитель Народного защитника. В то же время посольства США и ЕС призвали правящую команду приостановить отбор кандидатов в Верховный суд. Соглашение от 19 апреля также предусматривало воздержание от назначения судей.

Ранее посол ЕС в Грузии Карла Харцель, заявил, что в этом вопросе назначения судей существует несколько проблем, в том числе несоблюдение содержания т.н. соглашения Шарля Мишеля и противоречие условиям получения макрофинансовой помощи.

По мнению дипломата, наиболее правильным решением на данном этапе было бы приостановить процесс отбора кандидатов в судьи:

«Эта та часть процесса, о которой мы говорим с апреля. У нас есть вопросы, прежде всего, по поводу того, что это не соответствует соглашению от 19 апреля, а также условиям, которые были выдвинуты в обмен на получение макрофинансовой помощи.

Есть также проблемы с законодательством, которое не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, и мы также видели оценки ОБСЕ/БДИПЧ в отношении назначения судей. Поэтому мы по-прежнему считаем, что пауза в этом процессе — правильное решение», — заявил Харцель 25 ноября.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.