Стокгольмский арбитраж обязал власти Грузии выплатить более 80 млн долларов российской компании «Интер-РАО»

Стокгольмский арбитраж [Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС)]обязал правительство Грузии выплатить 80,5 млн долларов российской компании «Интер-РАО». Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

По данным телеканала, давний спор между «Интер-РАО» и правительством Грузии закончился победой энергетической компании. Также сообщается, что размер компенсации будет пересмотрен к марту 2022 года и, «как ожидается, превысит 100 миллионов долларов».

В Минюсте Грузии уточняют, что Стокгольмский арбитраж 19 апреля 2021 года постановил, что «Интер-РАО» имеет право на некоторую компенсацию.По данным министерства, «Интер-РАО» потребовало компенсацию в размере 200 миллионов долларов, которая не была удовлетворена на основании аргументов и доказательств, представленных правительством Грузии, и 23 ноября 2021 года размер компенсации был установлен в размере  80,5 миллиона долларов США».

«Государство по-прежнему считает, что в 2014 году тарифы были установлены правильно, и поэтому арбитражное решение будет обжаловано в Стокгольмском суде как необоснованное.

Соответственно, юридический спор по данному вопросу продолжается, и независимо от его исхода очевидно, что это не повлияет на тарифы для населения», — сообщили в Минюсте.

В 2017 году компания начала арбитражный спор против правительства. В частности, арбитражное разбирательство было подано «Интер-РАО» от имени двух голландских дочерних компаний.

При установлении тарифов в 2014 году компания хотела повысить тарифы на электроэнергию и потребовала «компенсации ущерба, нанесенного обесцениванием лари».

В Минюсте заявляют, что «правительство Грузии установило тарифы в соответствии с интересами государства и граждан Грузии, поэтому с 2014 года наши граждане будут платить более низкие тарифы, чем требовала компания».

История спора

В 2017 году Зарегистрированные в Нидерландах дочерние компании «Интер РАО» подали в суд на правительство Грузии, потребовав выплатить в качестве компенсации $175 млн в связи с девальвацией грузинской национальной валюты — лари.

При установлении тарифов на электроэнергию в 2014 году компания хотела повысить тариф.

По мнению истцов, Грузия нарушила договор с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций. Власти страны девальвировали лари, однако при этом местный регулятор не стал повышать тарифы на электроэнергию. Это оказалось невыгодно для дочерних компаний «Интер РАО», которые приобрели контрольные пакеты электросетевой компании «Теласи», а также ГЭС «Храми-1» и «Храми-2».

В Минюсте Грузии заявили, что «правительство Грузии установило тарифы в соответствии с интересами государства и граждан Грузии, поэтому с 2014 года граждане страны будут платить более низкие тарифы, чем требует компания».

«Интер-РАО» является владельцем 75% акций энергетической компании «Теласи» работающей на грузинском рынке.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.