Грузия ожидает поставок тестов, выявляющих штамм «Омикрон»

На сегодняшний день в Грузии нет тестов, которые могут определить наличие нового штамма ковида «Омикрон». Ожидается поставка специальных PCR-тестов, предназначенных для этой цели. Об этом в беседе с Netgazeti заявил Глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, сейчас есть тесты, которые могут предположительно определить наличие заболевания новым штаммом, но для достоверного диагноза этого недостаточно. Он объяснил, что установить наличие «Омикрона», в данный момент возможно только в лаборатории им Р. Лугара, путем секвенирования.

«Вместе с нашими немецкими партнерами ведется работа для того, чтобы тесты некоторых компаний [определяющих «омикрон»] стали доступны в Грузии как можно быстрее», — отметил Гамкрелидзе и добавил, что Грузия получит новые тесты в декабре, однако точная дата доставки пока неизвестна.

На вопрос, было ли подозрение о наличии нового штамма, Гамкрелидзе ответил отрицательно. По его словам, 99% случаев в стране приходится на штамм «Дельта».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.