Туры на Ингури ГЭС как мотивация к началу диалога между Тбилиси и Сухуми?

В данный момент пути первого туристического маршрута по плотине Ингури ГЭС проходят только по территории находящейся под контролем центрального правительства Грузии.

Netgazeti попыталось выяснить, планируется ли налаживать сотрудничество с де-факто властями Абхазии по этому вопросу или следует ли ожидать организацию туров с абхазской стороны.

По словам председателя совета директоров ООО «Enguri Attraction» Ники Антидзе, он видит перспективу включения Ингури ГЭС в качестве платформы для диалога с де-факто властями. При этом Антидзе отмечает, что многое «зависит от подходов и заинтересованности» абхазской стороны.

Антидзе подчеркивает, что часть Ингури ГЭС, находящаяся под контролем де-факто властей Абхазии, не менее захватывающая и интересная для посещения.

Он объяснил, что в туристическом туре участие может принять любой человек, в том числе с абхазской стороны.

«Что касается общего туристического маршрута, раньше шли разговоры о том, что это может послужить мотивацией для начала диалога. Однако после запуска туристического центра, какого-либо конкретного плана или коммуникации с абхазской стороной не было.

Это просто было нашим желанием и мы думаем, что прийти к общей точке зрения возможно, надо определить как должен начаться диалог, есть ли у него перспективы и так далее», — считает Антидзе.

Ингури ГЭС снабжает электричеством как грузинскую, так и абхазскую сторону. Финансирование реабилитационных работ и обеспечение инфраструктуры оплачивает Тбилиси при финансовой помощи западных организаций.

Первый туристический маршрут на Ингури ГЭС

На днях в Грузии открылся первый туристический маршрут на плотину крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС.

Под руководством профессионального гида, посетители смогут побывать на участках арочной плотины, которые представляют особый интерес и ранее не были доступны к посещению.

Продолжительность туристического маршрута составляет около 2 часов, за это время гости смогут увидеть мост через плотину (обзорный вид), сооружение с дисковыми затворами, туннель расположенный на 315-ой отметке плотины, где гид расскажет о структуре плотины и о ее инженерных особенностях. В тур также входит посещение наиболее важного периметра тоннеля и участка плотины, где с помощью затворов регулируется уровень воды в водохранилище.

Тур проводится в любой день недели, кроме понедельника, т.е. со вторника по воскресенье. Часы работы: с 11:00 до 17:00 часов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.