Оппозиция считает нелегитимным назначение судей Верховного суда Грузии

Оппозиция считает нелегитимным назначение судей Верховного суда парламентом Грузии.

Сегодня депутаты от партий «Лело» и «Стратегия Агмашенебели» в знак протеста покинули заседание парламента, на котором проходило голосование.

«Грузинская мечта» окончательно расписалась в приеме суда Адеишвили-Мурусидзе-Чинчаладзе и полностью несет ответственность за всю ту несправедливость, которую «клан» судей вершил до и после их прихода к власти.

Мы в знак демарша покинули нелегитимный процесс. Все, кто понимает этот вопрос, в один голос говорит, что процесс избрания судей должен был быть остановлен, что нужно было провести оценку прошедших реформ и начать назначения в условиях здоровой системы», — объяснила депутат от «Лело» Анна Нацвлишвили.

По её словам, правящая партия лжет, заявляя, что оппозиция не предлагает альтернативных проектов по изменения судебной системы. Для подтверждения своих слов она представила журналистам законопроект, разработанный фракциями «Лело» и «Группой реформ», который, по её утверждению, даже в условиях существования «клана» открыл бы двери судов для пользующихся доверием общественности кадров.

Нацвлишвили отметила, что правящая партия проигнорировала этот законопроект.

В свою очередь Гиорги Ходжеванишвили депутат от партии экс-премьера Гиоргия Гахария «За Грузию»,  заявил, что правящая партия своими действиями способствовала возникновению еще большего количества вопросов касательно беспристрастности суда.

Между тем, лидер партии «Прогресс и свобода», Каха Окриашвили заявил, что «незаконно назначенные судьи останутся за бортом системы правосудия».


Напомним, что несмотря на критику со стороны оппозиции, гражданского общества, Евросоюза и США, парламент Грузии назначил в Верховный суд четырех судей и наделил их бессрочными полномочиями.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.