Абхазские мухаджиры — история переселения 

21 мая, абхазы отмечают трагическую дату День памяти о мухаджирстве (насильственном выселении) абхазов после завоевания Российской империей в результате Кавказской войны. Эту дату за пределами Абхазии мало кто помнит. За выселением из Абхазии последовало выселение из Аджарии. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Драматическая история, начавшаяся в стране 154 года назад, интересна еще и тем, что ясно показывает, заинтересованность России во влиянии на Абхазию.

Согласно историческим документам, в 1867 и 1877 годах более 50 тысяч абхазов были депортированы Российской империей из Абхазии в Турцию.

Сегодня в социальных сетях или публичных выступлениях эта тема обсуждается крайне редко. Политики, конфликтологи или историки и в этом году обошли стороной эту дату. Мухаджирство абхазцев нуждается в политической оценке со стороны правительства Грузии. Недавно «Институт изучения демократии» поднял этот вопрос.

«Это был многолетний процесс, связанный с договором между двумя империями. Затем некоторые из них тайно вернулись в Грузию на лодках, некоторые смогли вернуться в определенные годы, но был и ряд ограничений», — рассказывает историк Давид Джишкариани.

Он подчеркивает, что до сих пор тема мухаджирства была недостаточно представлена.

«Абхазы осознали, что за время их миграции, в Абхазии их заменили грузины. Однако они не считали их надежными. Абхазы всегда вспоминали миграцию как травму, но с 1990-х годов это стало политическим проектом», — сказал Давид Джишкариани.

Историк также указывает, что помимо оценки и исследования этого исторического события, в разрезе грузино-абхазского конфликта, необходимо работать с многочисленной абхазской диаспорой в Турции, в рядах которой состоят предки тех самых мухаджиров.

Известно, что абхазская диаспора в Турции во многом поддерживает Абхазию, но очень важно провести исследование того, как они оценивают последние процессы», — сказал Давид Джишкариани в интервью изданию «Батумелеби».

Почему Российская империя намеренно поощряла эмиграцию абхазов-мусульман?

Историк объясняет это стратегией характеризующей политику империй, когда власти стараются избавиться от нелояльных к ним людей.

«В империях существовала концепция «надежных людей» — лучше иметь лояльных людей и укреплять империю, особенно на границах. Так же принималось во внимание и то, что эти люди до России были приучены к административному порядку Османской империи. Дело в том, что обе империи внесли в это большой вклад.

В то же время этнические греки и армяне были депортированы из Османской империи…

Кроме того, мухаджиризм имеет отношение не только к Южному и Северному Кавказу. Мухаджиризм также имел широкое распространение на Крымском полуострове, а также на Балканах», — объясняет Давид Джишкариани.

«Здесь у России был также экономический интерес», — объясняет профессор Батумского государственного университета историк Отар Гоголишвили. Он считает, что переселение из Абхазии, а затем и из Аджарии, было осуществлено с целью передать значимые территории, надежным и благосклонным к империи людям.

Гоголишвили отмечает, что в отличие от Аджарии, где мухаджирство началось в конце русско-турецкой войны, мухаджирство в Абхазии началось раньше, оно последовало за серией восстаний.

«В Абхазии было четыре восстания. Политический интерес заключался в том, что бы заселить эти территории лояльными людьми, на которых можно было бы положиться.

Но основным у России был интерес экономический. А интерес Турции состоял в том, что у них было много неосвоенных земель. Кроме того, ей надо было пополнить ряды своей армии.

«В конце концов, решение по мухаджирству было принято на Берлинском конгрессе, люди получили право, при желании переехать в Османскую империю и ни одна из сторон не должна будет этому препятствовать», — сказал Отар Гоголишвили.

По словам историка, согласно историческим документам, процессу переселения более всего способствовали мусульманские священнослужители и беи.

Но были и противники, например в Аджарии, Шариф Химшиашвили активно выступал против миграции: «Не смейте уезжать отсюда, так он говорил людям», — рассказывает Гоголишвили.

Что касается абхазов, то, по разным данным, за пределами Грузии проживает почти 400 тысяч абхазов. В основном это потомки мухаджиров девятнадцатого века.

Главное фото: абхазы мухаджиры в портовом городе Самсун, Турция, 1864 г.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.