Посол США в Грузии: «При правлении одной партии возникает риск тирании»

Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что будет прискорбно, если конституционные изменения, согласованные всеми сторонами, не будут приняты.

«Некоторые, кажется, не понимают, что демократия требует разнообразия мнений. Одна партия, которая всем управляет, работает против этого и порождает риск возникновения тирании большинства.

Все грузинские политические лидеры согласились с тем, что низкий барьер — это хорошо. Об этом говорилось в соглашении от 19 апреля, а положительным результатом парламентских выборов 2020 года стало то, что низкий барьер позволил девяти различным партиям пройти в парламент.

Если существующий 5-процентный порог сохранится, вполне вероятно, что только две или три партии преодолеют этот порог.

Это не та траектория, которая обеспечивает разнообразное представление. Это также является рекомендацией международных экспертов для Грузии, и будет прискорбно, если не будет выполнено то, о чём все стороны, включая правящую партию, согласились, что это будет позитивным шагом для Грузии», — сказала Келли Дегнан.


Напомним, что недавно председатель правящей партии Иракли Кобахидзе заявил, что согласованная ранее конституционная поправка о снижении проходного барьера в парламент до 2% не является обязательной и зависит от «поведения и действий разных субъектов».

В оппозиции это заявление расценили, как намерение отказаться от реформы избирательной системы. При этом ряд НПО выступили с критикой данного заявления.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.