Первые юнкера Грузинской демократической республики

3 февраля в Грузии отмечают День памяти юнкеров. Кем они были и что с ними стало? Об этом «Batumelebi» поговорило с Ираклием Иремадзе — главой Центра изучения Грузинской демократической республики при Тбилисском государственном университете. Центр уже несколько лет изучает историю первой республики.

Как и когда учредили юнкерское училище

Училище, можно сказать, было «первенцем» молодой республики. Инициатором, вдохновителем и первым руководителем юнкерского училища был генерал Гиорги Квинитадзе.

Вопрос подготовки военных кадров назрел в 1918, после объявления независимости. В то время в армии служили солдаты, прошедшие подготовку в царской России. Довольно большая часть генералов даже не знала грузинский язык, так как учеба военному делу велась в России.

Еще в мае 1918 года было очевидно, что страна находится под угрозой военного вторжения. Быстрое учреждение военного училища стало необходимостью.

Училище начало работать в сентябре 1919 года. Через два года, должен был состояться первый выпуск младших офицеров.

Несмотря на ограниченные ресурсы, училище было хорошо организованно. Здесь преподавали генерал Квинитадзе и полковник Александре Чхеидзе, последний после советской оккупации продолжил службу в польской армии, где стал довольно успешным генералом.

Правительство и генштаб Грузинской демократической республики торопились. В письме от 1919 года глава Минобороны Рамишвили просил правительство присвоить курсантам звание, так как в армии была острая нехватка квалифицированных кадров.

Февральские события

В феврале 2021 года юнкера под командованием полковника Чхеидзе боролись с 11-ой армией РККА у Табахмела, защищая Тбилиси. В то время в училище было 183 курсанта, но участие в бою приняли не все — шла борьба с распространенным тогда тифом. Всего на борьбу вражеской армией отправились около 170 курсантов. Бытует мнение, что на поле боя пали все курсанты, но это не так. Погибло девять юнкеров, ранены 43 бойца.

Бениа Гиоргиадзе, погибший в бою при Табахмела. Фото: dspace.nplg.gov.ge

Судьба юнкеров после советизации

Некоторые курсанты эмигрировали и поступили на службу в армии других стран, в том числе Франции и Греции. Большинство переехало в Польшу, с которой у Грузии были довольно хорошие отношения. Некоторые даже стали генералами польской армии. Часть служивших в польской армии грузинских юнкеров позже расстреляли в катынском лесу [т.н. Катынский расстрел 1940 года].

Грузинские офицеры в польской армии. Фото: dspace.nplg.gov.ge

Самоотверженность юнкеров очень важное событие в истории Республики, но к сожалению, в Грузии иногда принято говорить о героизме только определенной группы.

В феврале 1921 года на подступах к Тбилиси столицу защищали до десяти тысяч граждан Грузии. Безусловно, юнкеры выделялись, но нельзя забывать о народных гвардейцах и в особенности о составе бронепоезда, который героически уничтожал подразделения наступающего врага.

Еще одно важное замечание: в память о погибших  на здании парламента недавно вывесили баннер, на котором было написано, что поступали в училище в основном дети из интеллигенции и тогдашней элиты. Это отнюдь не так, так как в списке курсантов много юнкеров из крестьянских семей.


На фото обложки: Грузинские юнкера в Афинах

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.