В «Мечте» прокомментировали раздел в учебнике истории посвященный Иванишвили

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили не считает проблемной публикацию в учебнике истории девятого класса, в которой описывается роль Бидзины Иванишвили в развитии Грузии. Напомним, раздел посвященный основателю «Грузинской мечты» (ГМ) вызвал противоречивую реакцию общественности.

По оценке Хуцишвили, в книге приведены факты, а не оценочные суждения.

«То, что я видел в этой книге — фактические обстоятельства, оценочные отчасти суждения не приведены. Там я видел биографии людей, которые на протяжении лет были первыми лицами Грузии. Непонятно, почему поднимается ажиотаж, когда речь идет только о фактических обстоятельствах», — заявил он журналистам.


Среди критиков учебника — лидер партии «Дроа» Элене Хоштария, которя призвала опротестовать  описание «величия вождя Бидзины» в учебнике.

Учебник издан издательством Diogene. У него три автора — Нато Ахметели, Бесик Лорткипанидзе и Натия Пирцхалава. Издательство, авторы и Министерство образования пока не выступали с комментарием.

В разделе данного учебника, посвященном современной истории можно прочитать следующее:

«Демократические тенденции в Грузии приняли необратимый характер, проявлением этого были парламентские выборы 2021-го, когда правящая партия «Единое национальное движение» проиграла, а оппозиционная «Грузинская мечта» одержала победу. Главой правительства, премьер-министром стал основатель «Грузинской мечты», известный грузинский благотворитель и меценат Бидзина Иванишвили. Несмотря на смену власти, европейский курс Грузии не поменялся, наоборот, интеграция еще более углубилась. Грузия стала ассоциированным членом ЕС».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.