Коалиция в поддержку СМИ выступила против дополнительного регулирования медиа

Коалиция в поддержку медиа выступила с заявлением касательно заявления председателя Национальной комиссии по коммуникациям (GNCC) Кахи Бекаури, который заявил о возможности введения дополнительных механизмов регулирования СМИ.

Коалиция считает его заявление «тревожным» и указывает, что оно «содержит реальную угрозу ограничения свободы критического выражения».

Заявление Бекаури

3 декабря Бекаури в передаче Гиоргия Гачечиладзе (более известен под псевдонимом «Уцноби» — Неизвестный), ранее неоднократного выступавшего за большую регуляцию в сфере медиа, заявил, что на лицо поляризация и то, что отдельные СМИ действуют исходя из политической повестки, что не регулируется законодательством.

Это, как считает председатель GNCC, это дает телеканалам возможность искажать факты и не нести за это ответственность.

Он заявил о необходимости введения механизмов, которые обеспечат защиту интересов зрителей.

Ответ Коалиции

По данным Коалиции, это не первый раз, когда Комиссия по коммуникациям заявляет о необходимости изменения законодательства о СМИ.

«Комиссия ссылается на гармонизацию с европейским законодательством в качестве аргумента в пользу принятия этих правил, однако, учитывая контекст грузинской медиа-среды и политизированные государственные органы, очевидно, что в действительности такие изменения направлены против критически важной свободы выражения мнения в стране», — говорится в заявлении Коалиции.

По мнению Коалиции, «прискорбно, что регулирующий орган повторяет риторику правящей партии направленную против критических СМИ, а призыв Комиссии по регулированию находится в прямом соответствии с заявленными целями или инициативами правящей партии».

«Основным источником поляризации в стране являются не СМИ, а политические силы, в чем правящая партия играет важнейшую роль. Реальный способ преодолеть вызовы в грузинских СМИ — это не изменение в законодательстве, которое даст новый рычаг влияния властям или регулирующим органам и еще больше ухудшит медиа-среду», — говорится в заявлении.

В то же время, по мнению Коалиции, правящая партия в течение многих лет «отличалась агрессивной риторикой направленной в основном ​​против критических СМИ».

«Неслучайно главными мишенями дезинформационной кампании являются критически настроенные журналисты. Есть множество примеров дискредитации и запугивания журналистов. Правительство продолжает бойкотировать критические СМИ и не принимает участие в их политических программах, чем препятствует деятельности СМИ и лишает зрителей возможности быть информированными о различных позициях», — говорится в заявлении.

По мнению Коалиции, в ответ на вызовы средства массовой информации могут отреагировать на возможные профессиональные нарушения путем эффективного использования существующих механизмов саморегулирования.

«Поэтому важно и дальше укреплять эти механизмы и повышать осведомленность общественности в этом отношении. Шаги, предпринятые правительством и Комиссией прямо противоположны. Создаются так называемые параллельные институты и, например, вопреки заявленной цели, такой как продвижение медиа-грамотности, комиссия дискредитирует критические СМИ», — говорится в заявлении.

В заключение Коалиция заявляет, что медиа-среда стоит перед значительными вызовами — в уголовных делах против владельцев, менеджеров критически настроенных СМИ или членов их семей могут наличествовать политические мотивы, а десятки журналистов являются мишенью для физических нападений, оскорблений и незаконных прослушиваний.

«Правительство не предпринимает эффективных шагов в соответствии с законом для создания здоровой медиа-среды. На фоне полной политизации госорганов и влияния на них правящей партии законодательные изменения, которые дадут дополнительные рычаги регулятору или другому госоргану, нанесут непоправимый ущерб свободе слова в стране», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.