НПО Грузии обеспокоены приостановкой процессов в рамках «Партнерства открытого управления»

Действующие в Грузии неправительственные организации обеспокоены приостановкой процесса участия Грузии в рамках «Партнерства открытого управления» (Open Government Partnership, OGP). Об этом указано в совместном заявлении НПО.

Организации заявляют, что в результате «продолжающегося бездействия» грузинского правительства процесс сотрудничества с OGP был приостановлен более чем на два года.

«Явный кризис взаимодействия с OGP в стране обострился после 2018 года, как раз тогда, когда Грузия, как страна, занимающая пост председателя организации, принимала Глобальный саммит открытого правительства. Из-за незнания значительной части предложений неправительственного сектора со стороны правительства, открытые правительственные НПО, члены Грузинского форума, были вынуждены обратиться в Международный секретариат OGP с просьбой о запуске Механизма быстрого реагирования (RRM).

В результате координация в рамках «Партнерства открытого управления» перешла от Министерства юстиции к государственной администрации, и правительство взяло на себя обязательство преобразовать процесс фасадного сотрудничества в процесс совместной деятельности и обеспечить значительное участие гражданского общества в планировании амбициозных реформ», — указано в документе.

Тогда же, по информации НПО было заявлено, что в результате этого процесса будет создан новый формат основанный на передовой практике сотрудничества между правительством и гражданским обществом — Межведомственный координационный совет «Партнерства открытого управления», где общественные организации будут пользоваться правом совещательного голосования.

По мнению НПО, это было действительно позитивное изменение, которое внедрило бы новую передовую практику и у Грузии был бы потенциал оставаться одной из ведущих стран в области открытого правительства.

Однако, как заявляют организации, это изменение осталось только на бумаге.

«Почти на протяжении двух лет после создания совета не было проведено ни одного заседания. Более того, в течение двух лет страна не планировала и не проводила никаких реформ в рамках OGP.

В 2020-2021 годах правительство Грузии формально дважды пыталось восстановить процесс. Первый — когда в феврале 2020 года участник форума представил обязательство НПО по новому плану действий, а второй — когда продление обязательств было подано в июле 2021 года. В обоих случаях НПО представили пакет обязательств в установленные сроки. Однако по состоянию на декабрь 2021 года позиция госструктур пока неизвестна. Консультационных и рабочих встреч при этом не проводилось.

«В результате Грузия не сможет ничего представить на саммите OGP, намеченном на 13-17 декабря 2021 года», — заявили в неправительственных организациях.

По мнению НПО, Грузия, которая все еще является членом Руководящего комитета OGP, грубо нарушает как принципы, изложенные в Декларации «Партнерства открытого управления», так и ценности OGP.

НПО «Открытое правительство», члены Грузинского форума и Координационного совета, призывают правительство Грузии немедленно возобновить процессы в рамках «Партнерства открытого управления» и обеспечить эффективное участие в них неправительственных организаций.

По их словам, в противном случае всем станет ясно, что «Партнерство открытого управления», его миссия и ценности больше не являются приоритетом для правительства Грузии.

Кроме того, организации призывают Международный секретариат OGP принять активное участие в разрешении этого затяжного кризиса.

Для справки

Партнерство открытого управления было учреждено в сентябре 2011 года и оно объединяет 75 стран членов. его целью является борьба с коррупцией и содействие прозрачному, эффективному и подотчетному управлению, а также использование новых технологий в этих целях.

Грузия стала председателем организации «Партнерство открытого управления» (OGP) и будет возглавлять организацию до октября 2018 г. В 2017 году Грузия стала председателем организации «Партнерство открытого управления» (OGP) и возглавляла организацию до октября 2018 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.