НБГ повысил ставку рефинансирования, более чем 100 тысяч граждан подорожают кредиты

Сегодня, 8 декабря, Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 пункта, в результате кредиты в национальной валюте подорожали для более чем 100 тысяч граждан в зависимости от ставки рефинансирования.

Повышение ставки рефинансирования зависит, в том числе и от уровня инфляции в стране.

По данным Национального статистического управления Грузии (Сакстат), в ноябре 2021 года годовая инфляция составила 12,5 процента.

Годовая инфляция в Грузии с августа стабильно превышает 12 процентов, а целевой показатель Национального банка равен 3 процентам.

Обычно при высоком уровне инфляции Нацбанк увеличивает ставку рефинансирования, а если инфляция соответствует целевым данным, то ставка рефинансирования либо остается неизменной, либо снижается.

Последний раз ставка рефинансирования упала на 0,25 пункта 5 августа прошлого года, достигнув 8,0 процента. После этой даты это показатель либо оставался неизменным, либо рос.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.