Международный Суд ООН принял решение по искам Армении и Азербайджана друг к другу

Международный суд ООН в Гааге вынес два постановления по конфликту между Арменией и Азербайджаном.

Суд обязал Азербайджан прекратить дискриминацию армян на своей территории, а правительство Армении — прекратить дискриминацию азербайджанцев. Однако у суда нет механизмов исполнения данных решений.

«Армения должна принять все необходимые меры, чтобы остановить эскалацию и разжигание ненависти в отношении азербайджанцев, в том числе со стороны организаций и отдельных лиц», — цитируют международные СМИ слова председателя суда Джоан Донохью.

Аналогичное решение объявлено и для Азербайджана.

«Обе стороны должны воздерживаться от любых действий, направленных на эскалацию конфликта».

Кроме того, суд обязал Азербайджан обеспечить безопасность армянских солдат, взятых в плен во время Второй карабахской войны.

В сентябре 2021 года Армения подала иск, обвинив власти Азербайджана в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Вскоре азербайджанская сторона обратилась в суд. Баку обвинил правительство Армении в проведении политики этнической чистки, уничтожении азербайджанского культурного наследия и в разжигании ненависти.

И армянская, и азербайджанская стороны поприветствовали решение суда, при этом как Ереван, так и Баку выразили надежду, что другая сторона «немедленно исполнит решение суда».

Одним из оснований для обращения в Международный суд в Армении стал «Парк военных трофеев», открытый властями Баку после карабахской войны, в котором были представлены восковые фигуры армянских солдат вместе с армянскими армейскими реликвиями, добытыми в качестве трофеев во время войны. После критических заявлений армянской стороны и международного сообщества фигуры солдат из парка удалили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.