Исследование: «Омикрон» частично ускользает от защиты создаваемой вакциной Pfizer

Согласно исследованию, проведенному в Южной Африке, новый штамм коронавируса «Омикрон» частично ускользает от защиты создаваемой вакциной Pfizer.

Однако исследование также показало, что антитела людей, которые были вакцинированы или переболели коронавирусом были значительно более эффективны против «Омикрона». Это позволяет предположить, что они более надежно защищены от нового штамма.

Это первое исследование по изучению текущего состояния «Омикрона» у вакцинированных лиц.

Исследование было опубликовано в Интернете и не было рецензировано научным сообществом, что необходимо для публикации в научном журнале.

Информацию об исследовании распространяет американское издание CNN.

В лабораторном исследовании, проведенном в Южной Африке, приняли участие 12 человек, вакцинированных вакциной Pfizer. Анализ их данных показал, что вариант Омикрон может подавлять иммунную систему, хотя и не полностью.

«Я считаю эту новость очень позитивной. Я ожидал худшего», — отметил профессор Алекс Сигал, вирусолог из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, который руководил исследованием.

По его словам, мутации, характерные для «Омикрона», изначально указывали на то, что он может довольно легко ослабить иммунитет, создаваемый вакцинами, но эксперименты показали, что это не так.

«Это не вариант, при котором полностью можно избежать защиты от вакцины. Несмотря на то, что его способность ускользать от вакцинных антител значительна, она не полная, и это хорошие новости», — отметил он.

По словам Алекса Сигала, бустерные дозы также защитят людей от нового штамма.

«На мой взгляд, если вы примете бустерную дозу, вы защищены, особенно от острой фазы болезни», — добавил профессор.

«Омикрон» — относительно новый вариант коронавируса, который первоначально был зафиксирован в странах Южной Африки, но в настоящее время быстро распространяется в различных странах мира.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.