GYLA о событиях 5 июля: Власти Грузии не предприняли необходимых мер по защите граждан

Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) заявляет, что 5 июля 2021 года правительство Грузии не предприняло необходимых мер по защите безопасности и здоровья граждан. Об этом говорится в отчете GYLA о правовой оценке событий 5-6 июля.

«Исследование показало, что 5 июля 2021 года со стороны государства не были приняты соответствующие меры по защите общественной безопасности и здоровья. Агрессивные группировки нарушали общественный порядок, совершая преступления на почве ненависти. Они нарушили свободу выражения мнений и собраний членов сообщества ЛГБТ и их сторонников, а также право на частную собственность, грубо нарушали право на осуществление журналистской деятельности и на свободу СМИ», говорится в заявлении.

GYLA утверждает, что вместо того, чтобы призывать граждан к терпимости и примирению, государственные чиновники поощряли насилие. По их словам, насилия следовало ожидать, так как заявления организаторов конфликта, «свидетельствовали об их насильственных намерениях».

«Тем не менее, Министерство внутренних дел не смогло мобилизовать адекватные силы полиции, а также эффективно отреагировать на случаи насилия и предотвратить их», — говорится в заявлении GYLA.

По мнению организации, расследование возможных преступлений, совершенных во время митинга против «Марша Достоинства», также проблематично. Как сообщает GYLA, представителям организации не предоставили возможность ознакомиться с доказательствами по делу.

В GYLA считают, что при проведении эффективного расследования и надлежащей воле, обвинение смогло бы установить организаторов группового насилия и других лиц, причастных к стандарту разумного подозрения, поскольку существуют публичные видео кадры, отображающие события 5-6 июля.

«Государство не обеспечивает своевременного пресечения фактов обструкции и нападения на представителей СМИ и оставляет совершенные преступления без должного реагирования, по причине неэффективного расследования этих фактов.

Такое отношение провоцирует насилие, создает «синдром безнаказанности» и представляет угрозу для общества.

Подобные преступления в стране способствуют возникновению рисков в отношении безопасного осуществления профессиональной деятельности, идентичности, самовыражения и свободного развития. Это, в свою очередь, противоречит идее демократического государства», — указано в заявлении НПО.

GYLA также дает рекомендации различным госведомствам:

  • Правительственным органам и их представителям — прекратить разжигать ненависть, осудить насильственные призывы и действия и обеспечить публичными заявлениями отстаивание толерантной, ориентированной на реализацию прав человека позиции;
  • Правительство Грузии — разработать эффективную политику по борьбе с гомо/би/ трансфобией, что бы изменить к ним отношение общества;
  • Министерство внутренних дел — для защиты прав и безопасности ЛГБТК + людей, принятия соответствующих мер для обеспечения надлежащего реализации этими людьми свободы выражения мнений и собраний;
  • Защищать представителей СМИ от незаконного вмешательства в журналистскую деятельность, обеспечивать их безопасность и осуществлять свободу выражения мнений;
  • Принимать эффективные превентивные меры в случае угрозы конфронтации, включая обеспечение надлежащей мобилизации сил полиции;
  • Иметь своевременный и надлежащий юридический ответ на насильственные призывы и действия;
  • Продолжить активные следственные действия по выявлению виновников насилия 5 июля и организаторов насилия;
  • Прокуратуре Грузии — установить вину организаторов группового насилия и других причастных к нему лиц.

Создание временной комиссии по расследованию насильственных событий 5-6 июля 2021 года было инициировано Группой реформ Шарля Мишеля в парламенте 22 июля. Однако ее создание до сих пор не представлялось возможным из-за того, что не было собрано 50-ти голосов, необходимых для создания комиссии по расследованию.

5 июля в Тбилиси протестующие против «Марша Достоинства» напали на журналистов и офисы отдельных организаций, в результате чего граждане получили телесные повреждения.

6 июля, параллельно с митингом перед зданием парламента в Тбилиси, участники контракции бросали в участников марша бутылки с водой и взрывчатые предметы. Позже, после того как участники контракции заняли территорию у Парламента Грузии, они сняли с флагштока флаг ЕС.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.