Остановленная стройка в Батуми — собственники в ожидании сдачи квартир

В 2018 году Инга Гиоргадзе купила квартиру на 20-ом этаже в строящемся жилом комплексе. Она планировала начать ремонт, но так и не смогла это сделать — к концу 2021 года из 21-го запланированного этажа были построены только три.

По ее словам, существовала устная договоренности — компания Evrolux должна была завершить строительство в декабре 2021 года.

Корреспондент Batumelebi посетила строительство по адресу ул. Багратиони №113. Вместо 21-го построено только три этажа. Во дворе свален строительный мусор, проросла трава. Следов активных работ нет.

Фото со строительной площадки.

Инга Гиоргадзе рассказывает, что выбрала компанию по причине хороших условий оплаты и сдачи квартир.

«Договоренность была следующая: в декабре 2021 года мы начинаем ремонт, а окончательно квартиры сдадут в 2022 году, но за эти годы не был добавлен даже один этаж», — отмечает она.

За квартиру Инга должна была платить в течение 5 лет. Ежемесячный взнос составлял 500 долларов. На данный момент она уже заплатила 6 тысяч долларов, но прекратила платить после годового застоя стройки.

По её словам, сейчас компания обещает завершить строительство до 2022 года.

«В период пандемии строительство все же продолжалось. Ни у кого не возникли проблемы, кроме них.

Сейчас в корпусе работает 5 человек, наверно, они выносят оставшиеся строительные материалы. Говорят, что эти 5 человек будут работать до нового года, а после зачисления денег от банка будут наняты дополнительные сотрудники и стройка завершится», — рассказывет Гиоргадзе.

По её словам, всего насчитываться 80 таких же пострадавших, как она.

«Так как строительство в назначенное время не шло, люди побоялись и не стали перечислять деньги. Фактически, строили на то, что перечисляли мы. Наверно, у них [компании] возникли проблемы», — предполагает она.

Инга Гиоргадзе заявляет, что будущие собственники решили обратиться к компетентным органам:

«Я наняла адвоката. Люди думают, что если пожалуются, компания выдвинет встречные обвинения — мол, собственники не платили. Они ведь сами нарушили все условия, какие встречные обвинения?».

История еще одного будущего собственника схожа с той, которую рассказала Инга.

Пожелавший остаться анонимным собственник рассказывает, что заключил соглашение в 2018 году при обещании, что строительство завершится к концу 2021 года.

«Сейчас обещают, что завершат в конце 2022 года, но мы не знаем, как им доверять», — подчеркивает он.

Журналист Batumelebi ознакомилась с соглашением между собственником и компанией. В нем не указана дата окончания строительства.

Гела Кахидзе, владелец 66,6% компании и её директор объясняет задержку строительства пандемией. По его же словам, соглашение о покупке квартиры было заключено с 285 лицами, с 50-тью из них контракт разорвали.

Кахидзе рассказывает, что в рамках программы поддержки строительного бизнеса государство выкупило в строящемся доме 10 300 квадратных метров за 14,214,000 млн долларов.

Это, по его словам, сумма, необходимая для завершения строительства. Он объясняет, что именно на основе данной покупки у компании есть гарантии от банковского сектора.

Причина, по которой компания пока не получила эту сумму из госбюджета, заключается в том, что перечислять её будут только после завершения строительства и продажи минимум 20% жилплощади.

Мы спросили, есть ли сейчас у компании финансовые возможности для завершения строительства. Кахидзе ответил, что надеется на своего партнера — гражданина Украины Виталия Крымского, владельца остальной доли компании.

«Мы договорились, что финансы украинского партнера пойдут на арматуру. Он будет здесь к новому году и начнет инвестировать.

Я также внес в долю того, кто будет нести ответственность за поставки бетона со своего завода. Купивших квартиру, тех, кто купит её в будущем и совладельцев я застраховал государственной программой, чтобы было доверие не только ко мне, но и к делу. Если все пойдет хорошо, банк нам не понадобится, но если нет, у нас есть банк, к которому можем обратиться в любой момент», — заявляет бизнесмен.

В ответ на претензии собственников о явном дефиците рабочих Кахидзе объясняет, что в период остановки строительства некоторые рабочие нашли другую работу. Однако, он обещает, что скоро они её завершат и вернутся, работать над строительством будут 15 человек.

«По срокам мы не горим, 1 год — очень много времени», — резюмировал Кахидзе.

По данным Мэрии Батуми, компания получила разрешение на строительство в 2015 году. В 2017 мэрия продлила её до 2022 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.