«Свобода или смерть» — В Азербайджане уже более месяца голодает политзаключенный

Автор: Гюнель Мевлуд

Уже 34-ый день, как длится акция голодовки политзаключенного Салеха Рустамли. Бывший глава Гедебекского района, был арестован два года назад, вместе с двумя функционерами партии «Народный Фронт», которая считается самой многочисленной и организованной оппозиционной силой в стране.

Бывшего районного главу обвинили сразу в двум статьям – незаконное предпринимательство и незаконная легализация средств, приобретенных незаконным путем.

Как заявил адвокат Рустамли, его подзащитный попал в немилость властей из-за поддержки семей «фронтистов» которые отбывают срок из-за своих политических убеждений.
В итоге политзаключенного приговорили в 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, на Рустамли отреагировал единственным путем, который у него оставался — голодовкой. Он голодает уже 34 дня.

За эти 34 дня многие международные организации специализирующиеся на правах человека неоднократно проявляли свою обеспокоенность за судьбу Салеха Рустамли. Послы разных стран в Азербайджане, также высказывали свое недовольство. Первого декабря около ста человек из гражданского сектора написали обращение к международному сообществу с просьбой обратить внимание на случай Рустамли.

На все эти действия власти ответили по своему. Вместо того, что бы привлечь врачей, политзаключенного посадили в карцер и держали в строгом режиме более четырех дней. За 33-ри дня Салех Рустамли потерял около 20 килограмм веса, он уже не может стоять на ногах и разговаривает с трудом. Ему не оказывают врачебной, медицинской помощи.

Несмотря на неоднократные просьбы семьи прекратить голодовку, Рустамли отказывается притрагиваться к еде : «У меня два пути, смерть или свобода» ответил он своим родным.

Кроме своего освобождения, Рустамли требует от суда и полного оправдания, а также снятие ареста, наложенного на его имущество.

Между тем, в обществе возмущены как полным игнорированием этого случая властями, но также бездействием партии «Народный Фронт». Партия, которая обычно славится своей высокой организованностью, проведением митингов и акций протеста, не организовала ни одного мероприятия с призывом освободить Салеха Рустамли. А на акции протеста, которая состоялась 1 декабря, в центре Баку, функционеры и лидер партии просто не пришели. Странно, что на вопрос журналистов «почему вас не было в акции за права Салеха Рустамли?» адресованному лидеру партии Али Каримли, он просто ответил «У меня уже как две недели как отрезан интернет, я даже не знал, что проводится такая акция».

Акция, организованная молодыми активистами стала значимой не из-за эффективности, а наоборот. Во время действия был жестоко избит Тофик Якублу, бывший политзаключенный. Также молодой активист Рустам Исмаилбейли был задержан и приговорен к 30 суткам ареста. Других задержанных (около 30 человек) полиция отпустила после краткого разговора с ними.
За последние два дня гражданский сектор Азербайджана уже теряет надежду на то, что Рустамли освободят или же политзаключенный остановит голодовку.

В эти же два дня голодовка Рустамли стала темой обсуждения в парламенте страны. Двое из депутатов — Этибар Алиев и Вахид Ахмедов обратились к президенту с просьбой взять под контроль ситуацию с политзаключенным.

Но уже через сутки, один из депутатов, Этибар Алиев, взял свою просьбу обратно. Депутат объяснил это тем, что он просто не знал, в чем обвиняется Рустамли: «Я не знал, что он обвиняется в таком криминальном деле. Место уголовника в тюрьме…», — сказал депутат и вызвал против себя шквал жесткой критики.

А пока жизнь политзаключенного висит на волоске, счет идет не на дни, а на часы. Салех Рустамли медленно умирает на глазах семьи и общества. Власти упорно молчат и бездействуют.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.