В Грузии отложили ужесточение мер по контролю уровня выхлопных газов

Согласно новому постановлению правительства Грузии, правила контроля уровня выхлопных газов/катализатора в автомобилях остаются прежними. Действующая норма (содержание CO в размере 0,6%) будет действовать до конца 2022 года. Ранее планировалось, что с 2022 года эти нормы будут ужесточены.

Так, предыдущим постановлением правительства от 2017 года, которым утвержден технический регламент о техническом осмотре транспортных средств, было предусмотрено, что с 1 января 2022 года нормы выбросов будут ужесточены.

В частности, если при действующей норме в 2021 году норма содержания CO (углекислого наза) в выбросах автомобилей составляла 0,6%, то с 2022 года, то она должна была быть снижена: при низких и высоких оборотах двигателя допустимая норма общего объема CO в выбросах должна была составлять 0,5% и 0,3%.

Следовательно, для многих (но не для всех) автомобилей стало обязательным наличие катализатора.

Катализатор — это устройство, которое устанавливается между двигателем автомобиля и глушителем. Когда определенные частицы топлива не сгорают до конца, они выбрасываются в атмосферу, назначение катализатора — уменьшить количество вредных веществ попадающих в атмосферу.

Согласно новому постановлению, действующая норма (содержание CO в размере 0,6%) будет действовать до конца 2022 года. При этом:

  • В 2023 году коэффициент будет на уровне 0,55%, а не 0,3% или 0,5;
  • С 2024 года в силу вступит коэффициент в 0,5%;
  • С 2025 года — в 0,3%.
Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.