Омбудсмен считает, что власти Грузии принимали ковид-регуляции руководствуясь политическими мотивами

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что власти Грузии в процессе управления пандемией руководствовались не эпидемиологическими, а политическими соображениями.

По её словам, из-за подобного подхода возник риск для защиты здоровья и жизни граждан.

«В частности, мы считаем неэффективной информационную кампанию, связанную с процессом вакцинации. Кроме того, решения о введении или отмене регуляции о борьбе с коронавирусом в значительной степени не основывались на конкретных научных данных и передовой международной практике.

Лучшим примером этого является введение бессрочных «зеленых паспортов», отмена обязательства носить маску в течение определенного периода времени и т. д. При этом создается впечатление, что правила не основывались на научных, медицинских или эпидемиологических соображениях, а на политических», — заявила Ломджария.

Народный защитник также прокомментировала тему обязательной вакцинации и отметила, что обязательная вакцинация определенных категорий лиц не считается дискриминацией в соответствии с практикой существующей в ​​демократических странах мира.

«Мы публично обратились к правительству по этой теме [обязательной вакцинации] еще в августе. При этом мы изучили международную практику судебных решений как европейских стран, так и США, решения органов по вопросам равноправия, рекомендации ВОЗ и ООН в этом направлении. Мы заявили, что определенные категории людей, такие как врачи, государственные служащие, работники сферы услуг — то есть лица, которые вступают в контакт с уязвимыми группами по своей работе, могут быть подвергнуты обязательной вакцинации, и это не считалось дискриминационной практикой в ​​демократических странах.

Наша рекомендация заключалась в том, что в связи с очень тяжелой эпидемиологической ситуацией, правительство должно выдвинуть больше требований об обязательной вакцинации определенных категорий людей», — резюмировала Нино Ломджария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.