В Грузии призвали к расследованию деятельности «Alt-Info»

«Коалиция за информационную достоверность» опубликовала заявление касательно регистрации политической партии созданной лидерами «Alt-Info» и призвала соответствующие ведомства  начать расследование по деятельности «Alt-Info» и аналогичных пророссийских групп, а также их финансовых связей.

Подписанты заявления отмечают, что цель Кремля — ​​вернуть Грузию в сферу влияния России и, как следствие, не допустить присоединения Грузии к евроатлантическим структурам.

По мнению коалиции, один из способов России добиться этого — усилить свои антизападные/ пророссийские силы в Грузии и в конечном итоге привести их к власти. Коалиция также напоминает, что в сентябре 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что небольшие пророссийские партии Грузии в конечном итоге смогут победить.

Авторы заявления оценивают «Alt-Info» как радикальную группу для которой характерны насильственные действия и язык вражды:

На протяжении многих лет «Alt-Info» ведет пропаганду против союзников Грузии и западного евроатлантического курса, признанного конституцией, обвиняя их в резком вмешательстве во внутренние дела Грузии, в колониализме и борьбе с грузинскими традициями и христианством. «Alt-Info» считает, что у Грузии нет европейского будущего, и открыто выступает против либеральной демократии в Грузии, а также ратует за прекращение партнерства с Западом.

В то же время «Alt-Info» убеждает граждан, что они должны сделать выбор между превращением Грузии в зону турецкого влияния/исламизации и возвращением в сферу влияния России.

Коалицию беспокоит тот факт, что «Alt-Info» настаивает на том, что Грузия должна присоединится к системам безопасности и экономики России, чтобы восстановить свою территориальную целостность.

По словам авторов заявления, с этой целью «Alt-Info» не исключает размещения в Грузии еще одной российской военной базы:

«Такая позиция беспрецедентна даже для пророссийских партий в Грузии. В прошлом «Альянс патриотов» и «Демократическое движение — Единая Грузия» использовали идеи ложного нейтралитета и военной беспристрастности для преследования антизападных и пророссийских интересов.

Помимо создания злонамеренной антизападной пропаганды на протяжении многих лет, радикальная группировка «Alt-Info» была организатором насильственных событий 5 июля 2021 года, в результате которых были избиты 53 представителя СМИ. Оператор телекомпании «Pirveli» Лексо Лашкарава, который 5 июля стал жертвой жестокого насилия при исполнении служебных обязанностей, был найден мертвым в своем доме 11 июля. Несмотря на наличие видеозаписей публичных заявлений с призывом к насилию, уголовное дело против организаторов насилия до сих пор не возбуждено. Более того, вдохновленные безнаказанностью организаторы основали политическую партию», — заявили в коалиции.

Подписавшие организации призывают Прокуратуру Грузии и соответствующие ведомства, принять меры против организаторов насилия согласно соответствующему закону.

Кроме того, в контексте борьбы с антизападной и пророссийской дезинформацией и борьбы с гибридными угрозами они указывают на важную роль Парламента Грузии.

Коалиция призывает законодательный орган начать расследование по гибридным угрозам со стороны России с учетом рекомендаций отчета Парламентской группы по дезинформации и пропаганде.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.