Омбудсмен: «Зафиксированы десятки случаев нападения на представителей критических СМИ»

По мнению Народного защитника Грузии Нино Ломджария, 2021 году стране наблюдалась опасная и враждебная среда, представляющая угрозу свободе СМИ. Об этом Ломджария заявила на сегодняшнем брифинге, на котором представила отчет о ситуации в области прав человека в стране.

«В 2021 году омбудсмен зафиксировал десятки случаев физического нападения на представителей критических СМИ, в том числе в предвыборный период… Обычной практикой стало циничное отношение и заявления, направленные на дискредитацию», — заявила Ломджария.

Народный защитник считает, что события 5 июля показывают, что властям Грузии не только не удалось предотвратить насилие в отношении журналистов, но и более того, дискриминационные заявления высокопоставленных чиновников подстрекали к такому насилию.

«5 июля 2021 года 45 журналистов и операторов были признаны потерпевшими в результате нападений противников «Tbilisi Pride». К сожалению, в связи с насилием, имевшим место 5 июля, прокуратура Грузии не привлекла к ответственности ни одного из лиц за организацию и поощрение группового насилия, несмотря на оценку Народного защитника», — отметила Ломджария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.