DRI: Расследование смерти Лексо Лашкарава безосновательно затягивается

В Институте изучения демократии [DRI] заявляют, что расследование смерти оператора TV Pirveli Лексо Лашкарава, безосновательно затягивается, ведется непрозрачно и малоэффективно. DRI считает, что это может указывать на попытку государства «скрыть» от правосудия организаторов группового насилия 5 июля. Об этом говорится в заявлении «Института исследований демократии».

По данным организации, по прошествии пяти месяцев после смерти Лашкарава общественность так и была осведомлена о причинно-следственной связи смерти приведшей к смерти. В частности, не известны окончательные результаты заключения медицинского освидетельствования.  Никакой информации о ходе расследования и мерах, принимаемых государством, не предоставляется.

По данным Института изучения демократии, расследование смерти Лексо Лашкарава можно рассматривать как попытку скрыть виновных и организаторов группового насилия. Следует отметить, что рассмотрение дела было начато таким образом, что причинно-следственная связь между насилием 5 июля и смертью 11 июля установлена не была. Соответственно, в этом случае обвиняемые не будут привлечены к ответственности за смерть Лексо Лашкарава.

«В связи с указанным прокуратура Грузии и другие следственные органы в связи с высоким общественным интересом должны обеспечить информирование общественности о ходе расследования», — заявляют в DRI.

Лексо Лашкарава, бывший оператор «Пирвели», скончался 11 июля 2021 года. Непосредственная причина смерти первого телеоператора до сих пор не выяснена, судебно-медицинская экспертиза не завершена.

По мнению НПО, на этом фоне заявление властей о том, что передозировка наркотиками была «возможной» причиной его смерти, может быть направлена на его дискредитацию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.