Генсек НАТО призвал власти к Грузии к сотрудничеству с оппозицией для преодоления поляризации

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня примет участие в саммите Восточного партнерства.

Перед форумом Гарибашвили встретится с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, на встрече с премьер-министром Ираклием Гарибашвили обсуждались вопросы проведения в Грузии внутренних реформ, а также имплентация годовой национальной программы.

«Крайне важно, продолжать работу в направлении реформы судебной системы, свободы СМИ и подотчетности. Мы призываем вас к сотрудничеству с оппозицией для преодоления поляризации и разрешения политических разногласий», — сказал Столтенберг, добавив, что НАТО ожидает, что Грузия будет придерживаться демократических стандартов.

На совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, генсек НАТО также выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и призвал Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем по заявлению Столтенберга, Грузия и Украина имеют право самим выбирать альянсы, а Россия не имеет права диктовать этот выбор:

«Сегодня мы обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, включая мобилизацию российских войск в Украине и вокруг неё, дестабилизирующую активность РФ в Черноморском регионе. Мы сошлись во мнении, что необходимо проявлять бдительность и избегать эскалации конфликта. Любая будущая агрессия со стороны России дорого ей обойдется и будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России.

Грузия и Украина имеют право самим выбирать альянсы, а Россия не имеет права диктовать этот выбор. Мы отвергаем любую идею сфер влияния в Европе. Эти идеи были преданы истории и должны оставаться таковыми. НАТО продолжит оказывать сильную политическую и практическую поддержку своим партнерам. Мы работаем над укреплением обороноспособности Грузии, включая военно-морскую поддержку, совместные учения и обмен информацией».

Столтенберг также рассказал о роли Грузии в эвакуации граждан из Афганистана отметив, что Грузия является близким партнером НАТО.

Гарибашвили: «Грузия располагает инструментами для вступления в НАТО»

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия располагает инструментами для вступления в НАТО, и дело остается лишь за решением стран-членов альянса.

По его словам, членство в НАТО является главнейшим вопросом внешней политики Грузии и политики безопасности, которое поддерживает подавляющее большинство грузинского народа.

Глава правительства Грузии также обратил внимание на вопросы, которые обсуждались на встрече:

«У нас была очень плодотворная встреча в регионе, в стране, мы говорили о текущих событиях, нынешней оккупации России. Я много раз говорил и повторяю сейчас, что членство в НАТО является главнейшим вопросом внешней политики и политики безопасности Грузии, которую поддерживает подавляющее большинство грузинского народа. Мы тесно сотрудничаем с Североатлантическим союзом, чтобы в конечном итоге разработать четкое видение интеграции Грузии в НАТО.

У нас есть все практические инструменты для членства, и мы ведем активный диалог с союзниками по подготовке политического решения о вступлении Грузии в НАТО. Я хотел бы напомнить всем, что на саммите в Бухаресте в 2008 году союзники решили, что Грузия станет членом Альянса. Тогда это было очень сильное послание, и оно по-прежнему актуально сегодня. Именно поэтому мы активно работаем над практической реализацией решения Бухарестского саммита 2008 года.

Каждое государство имеет суверенное право выбирать собственный внешнеполитический курс. Это решение является краеугольным камнем, на котором основан процесс членства Грузии в НАТО. Считаем, что успешная реализация этого выбора важна как для НАТО, так и для Грузии. Мы достигли ощутимых результатов в процессе углубления практического сотрудничества в результате успешной реализации обновленного существенного пакета НАТО-Грузия.

Масштаб деятельности НАТО на местах также растет. Этот успех был бы невозможен без активного участия стран-членов НАТО. Соответственно, благодарю Вас и ваших союзников за усилия и приверженность».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.