Сироты в «Городе мечты»

Два брата Анри и Каха остались без родителей. Отец стал жертвой ДТП и жизнь матери недавно унес ковид. Младшему Анри исполнилось 11 лет, Кахе 15 лет. Подростки живут в маленьком строении на окраине Батуми, в поселке социально незащищенных под названием «Город мечты».

Мать детей умерла от коронавируса 1 месяц назад, а отец погиб много лет назад в автокатастрофе.

Братья находились в гостинице для больных ковидом, когда узнали о смерти матери. Последний совет, который мы услышали от мамы, был — «Хорошо учитесь».

«Мы были в гостинице, а наша мама лежала в больнице. Когда мы в последний раз звонили ей, мы спросили: как ты себя чувствуешь? Она ответила что хорошо, но говорить ей было трудно », — рассказывают ребята.

Оставшихся сиротами детей временно приютил брат матери.


На промерзших голых стенах самостройного домишки висят фотографии умерших родителей.

Сейчас они живут в селе Ахалшени, это довольно далеко от «Города мечты», надо пройти один километр пешком, а затем ехать на автобусе, чтобы добраться до школы.

В связи со смертью матери дети были лишены социальных льгот, по закону, при любых изменениях в семье государство прекращает социальную помощь.

Детям нужно ждать минимум три месяца, чтобы получить заново мизерную государственную помощь в размере 100 лари.

«100 лари, конечно, очень мало, ни на что не хватает, но что поделаешь. Приносим еду из столовой, дядя нам тоже помогает. Когда была жива мама, она все делала для нас, мы никогда не чувствовали отсутствие отца. У нас были тяжелые времена, но она всегда что-то нам приносила », — сказал Каха.

Когда детям не нравилась еда из социальной столовой, мама пыталась улучшить вкус специями, а иногда готовила все заново », — рассказывает нам Анри.Анри и Каха рассказали, что их мать очень хотела, чтобы они получили хорошее образование. «Когда мы учились дистанционно, она всегда говорил нам чтобы мы не пропускали уроки. Она даже просила нас об этом из больницы », — рассказали дети.

Каха рассказывает, что раньше учился лучше, а теперь ему нужна помощь по математике и грузинскому языку. «Я так же отстаю в английском, но буду работать, буду работать в два раза больше и накоплю денег на подготовку. Думаю, я преодолею отставание », — говорит он нам.

«Каха хотел изучать информатику, поэтому он собирался купить компьютер, но у нас не хватило денег», — говорит Анри, 11-летний брат Кахи. «Я копил деньги, мама сказала мне что добавит, но я все равно не смог купить, это оказалось очень дорого для меня», — рассказывает Каха. Он работал с дядей до смерти матери, перевозили грузы. Он думает, что и в будущем ему придется работать, чтобы собрать деньги на обучение.

«Моя мама мечтала чтобы я учился, поэтому я хочу поступить в высшее учебное заведение », — говорит Каха. Сейчас он учится в десятом классе и надеется что как-нибудь успеет подготовиться к национальным экзаменам.

Мать мечтала не только дать детям хорошее образование, но и иметь небольшую уютную квартирку для Анри и Кахи. Когда правительство начало строительство жилья для социально нуждающимся семьям в «Городе мечты», у мальчиков и их матери появилась надежда.

«Моя мама радовалась этому известию как ребенок, —»наконец будем жить в тепле»- сказала она. Старалась приобрести, что-то новое для новой квартиры, но не успела », — рассказывает Каха.

Подростки надеются, что после завершения строительства домов государство выполнит свои обещания и не оставят их без квартиры. «Если они оставят нас без квартиры, это будет несправедливо», — говорят нам мальчики.

Подростки рассказали, что в маленькой хижине им всегда было холодно, а когда не было дров ложились в кровать и так грелись. В их старую комнату проникал дождь и все намокало «Моя мама часто простуживалась, у нее появились проблемы с дыханием и Анри все время было холодно», — рассказывает нам Каха.

11-летний Анри собирается стать мореплавателем. Он
говорит, что любит путешествовать и поэтому выбрал эту профессию. Каха говорит, что больше не мечтает, но все время думает о своей матери. «Хоть бы она была живой, об этом думаю », — говорит нам мальчик

Хижина мальчиков не благоустроенная, телевизор не работает. Старую мебель скрывают красочные связанные матерью коврики. Подросткам дома не хватает книг. В основном имеются школьные учебники.»

Мне нужна книга «Витяз в тигровой шкуре» Шота Руставели, и я собираюсь ее купить. Последний раз я прочитал книгу о «Гарри Поттере», мне понравилось. Если у меня будут и другие книги, я, наверное, их прочту», — говорит нам Каха.

Мальчики говорят, что после смерти матери они почти не играют: «Иногда мы играем в телефоне, и так развлекаемся». Основное время тратят на подготовку уроков, потому что они помнят последнее желание своей матери,- говорит Каха.

По желанию читателей публикуем номер счета.

Желающие помочь Кахе и Анри Беридзе могут перевести деньги на следующий счет:

АО Банк Грузии

Номер счета: GE88BG0000000103117598

Получатель: A (A) IP House of Free Journalists

Цель: Благотворительность — в поддержку Кахи и Анри

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.