В Тбилиси разрушается историческое здание. Кто виноват и что делать?

Исторический дом Мелика Азарянца по адресу проспект Руставели №37 уже 100 лет украшает грузинскую столицу, но в последнее время признаки разрушения здания становятся все более и более заметны. Детали исторических барельефов осыпаются на тротуар улиц, здесь их находят прохожие. Кроме того, легко можно заметить и вертикальные трещины здания.

Все это говорит о крайне срочной необходимости реставрации одного из самых масштабных и исторических зданий грузинской столицы.

Строительство дома в начале XX века, еще до развала Российской империи. Фото: Sam Daryan

Дом уникален как архитектурной так и исторической точки зрения.  В начале прошлого столетия он был построен купцом и меценатом Меликом Азарянцем по проекту петербуржского архитектора Николая Оболенского. Городская легенда гласит, что в строительную смесь наливали вино.

Исторически значим и фасад здания — известный сегодня барельеф выполнил чешский скульптор А. Новак.

Тот самый барельеф. Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

Сегодня у дома Азарянца много владельцев, в том числе компания Silk Road Group, которая планирует благоустроить внутренний двор. В компании заявляют, что готовится и план реабилитации самого здания, но подчеркивают, что выполнить план без участия Мэрии Тбилиси и Министерства культуры невозможно.

Почему некоторые помещения передали Silk Road Group?

Ныне у здания много собственников, и помещения использует по разным назначениям, в некоторых живут, в части обустроены под магазины, хинкальную и так далее.

В Минкульте Грузии Netgazeti сообщили, что объектами культурного наследия на территории Тбилиси распоряжается сам муниципалитет. В столичной мэрии же заявили, что у здания частные собственники и если те захотят его реабилитировать, то могут взять разрешение от мэрии. Само ведомство никаких планов касательно реабилитации здания не имеет.

Среди длинного списка собственников здания есть физические лица и компании, в том числе АО Bank of Georgia, государство и ООО Centre Plaza, которой согласно выписке из Общественного реестра принадлежит большая часть здания.

Владельцем ООО Centre Plaza является ООО SRG Real Estate, а 95% доли в SRG принадлежит Silk Road Group.

23 апреля 2020 года правительство выпустило специальное распоряжение и передало в собственность более 2000 кв.м. здания ООО Centre Plaza, то есть Silk Road Group за символическую цену в 1 лари.

Однако, согласно документу вскоре после выхода распоряжения должны были начаться реабилитационные работы, а компания должна была инвестировать 2,5 млн. лари.

Спасение барельефов

Несколько дней назад в Facebook-группе были опубликованы фото, на которых видно, что детали фасада дома без присмотра и в полуразрушенном состоянии лежат на земле в одном из двориков улицы Саканела. Автор находки, культуролог Цира Элисашвили рассказывает, что непонятно, кто и почему оставил там детали фасада.

По словам Элисашвили, в свое время часть барельефа специально сняли под наблюдением реставратора. Говорилось, что детали поместили в безопасное место, но сегодня ни у кого нет информации, почему часть вышеупомянутых фрагментов оказалась на улице.

На наш вопрос, получила ли она какое-то разъяснение мэрии, Элисашвили ответила, что вопрос уже не является полной прерогативой ведомства, поскольку у здания новый собственник. Культуролог однако подчеркивает, что в мэрии знали о снятии части барельефа.

Барельеф дома со стороны проспекта Руставели. Фото Нино Бидзинашвили/Netgazeti

Элисашвили заявила и о сложных процессах в основании здания. По её словам, в третьем подвале дома накопилось столько воды, что войти туда невозможно. Она указывает на сложный ландшафт — в свое время дом строили в пади.

«Состояние подземных вод представляет большую угрозу», — считает Элисашвили.

Плачевное состояние внутренней стороны фасада

Проблемы не обошли стороной внутреннюю сторону фасада дома.

Внутренний двор дома

Архитектурная служба Мэрии Тбилиси уже согласовала эскиз о новом устройстве внутренней зоны. Эскиз по заказу ООО Centre Plaza был подготовлен компанией ArtStudio Project.

Эскиз. Справа — нынешнее состояние фасада, слева — предлагаемое
Эскиз. Справа — нынешнее состояние фасада, слева — предлагаемое

Эскиз уже согласован, но это не значит, что можно приступить к работе — компания сначала должна согласовать проект работ, а в конечном итоге получить разрешение на строительство.

Silk Road Group обещает начать реабилитационные работы

По заявлению Silk Road Group, она владеет в доме площадью в 8 645 кв.м., но не «большей частью первого этажа и тремя квартирами на верхних этажах».

Площадь, как говорят в компании, была получена от частных собственников в 2007-08 годах, а часть от государства в обмен на обязательство об инвестиции, которая по причине мирового экономического кризиса была заменена на обязательство об инвестиции в строительство гостиницы Raddison в Аджарии.

В 2020 году компания получила от государства и подвалы, и по соглашению обязана потратить 2,5 млн. лари на реабилитацию до мая 2024 года.

По заявлению компании, в 2019 году ООО Centre Plaza был согласован проект реабилитации фасадов, а в 2020 году были укреплены часть пятого и шестого подъездов, включая фасады. В этой части здания сейчас находятся офисы телеканала EuroNews.

К концу 2021 года Silk Road Group обещает начать работы по реставрации трех самых аварийных эркеров у первого и второго подъездов.

Кроме того, в компании заявляют о подготовке плана реабилитации здания совместно с архитекторами, реставраторами, искусствоведами и так далее.

«Компания находится в активной коммуникации с Мэрией Тбилиси и Минкультом в этом направлении. Часть здания довольно аварийная: дом фактически стоит на старых ливневых коммуникациях», — говорится в заявлении SRG.

Компания указывает, что реабилитация всего здания должна пройти при участии мэрии, Минкульта и других собственников здания.

«Своими силами мы можем проводить точечные работы, что и делаем, но всеобщая реабилитация без участия всех сторон немыслима», — резюмировали в компании.


Заметка: Изначально оригинальный материал на грузинском языке был опубликован без ответа Silk Road Group, поскольку на момент публикации издание так его и не получило. После получения ответа материал был обновлен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.