Одноэтажный Батуми

Одноэтажные дома появились в Батуми на рубеже XIX–XX веков. Это были как жилые здания, так и те, что называли торговыми. За последние десять лет количество одноэтажных домов в исторической части города уменьшилось — их заменяют многоэтажки. Теперь одноэтажки теснятся в тени гигантов современной архитектуры.

Одноэтажный, Старый Батуми постепенно исчезает.

«В Батуми есть несколько улиц, где были только такие дома, например, Садовая улица, которую сегодня называют улицей Клдиашвили», — вспоминает основатель общества «Батуми» и коллекционер фотографий Шота Гуджабидзе.

Сегодня на улице Клдиашвили всего несколько одноэтажных домов и во многом, благодаря им улица до сих пор, сохраняет типичный облик Старого Батуми.

«Одним из главных факторов, определяющих архитектуру Батуми с точки зрения масштаба, по-видимому, были одноэтажные дома », — рассказывает искусствовед Тамар Амашукели.

Исчезающая память

В 2007 году, когда был составлен архитектурный план города, согласно документу по историко-культурному наследию Батуми, в исторической зоне оказалось более 1500 одноэтажных домов, и более 50-ти из них имели статус памятников культурного наследия. Интересно если сейчас провести исследование сколько из них осталось.

Что теряет Батуми с исчезновением зданий, которые когда-то играли важную роль в формировании архитектуры города?

Тамар Амашукели говорит, что город фактически теряет свою историю: «Архитектура города создается в соответствии с потребностями горожан, архитектура во многом определяет функцию городской территории, город является своеобразной иллюстрацией образа жизни, потребностей, традиций и обычаев горожан.

Мы знаем, что Батуми строился не как курортный город. Это был оживленный торговый город недалеко от порта Порто-Франко. В конце 19 века, в начале 20 века в Батуми было около 800 дуканов (дукан — маленький ресторан, трактир). В одноэтажных домах, полу-подвал часто имел коммерческую функцию, я помню много таких построек в Батуми. С исчезновением подобных объектов, мы как бы стираем конкретный период истории развития Батуми, что я считаю недопустимым. В целом, я считаю, что потеря истории, даже если при этом преследуются благие цели недопустима».

«В конце 19 века — начале 20 века строительство одно- и двухэтажных домов в Батуми было обусловлено определенными правилами», — поясняет архитектор Георгий Рамишвили: «Высота здания не должна быть больше ширины улицы».

«Одно обстоятельство обуславливало правило, которое определяло лицо Батуми, которое мы любим и которое нам нравиться. Улицы в Батуми почти все от десяти до одиннадцати метров шириной — я имею в виду старый Батуми. Эта норма, написанная в конце XIX — начале XX века, позволяла строить в Батуми здания высотой около 10-11 метров. По тем временам это было два этажа. Это было и приемлемо, и желательно, существовали соответствующие технологии»

Искусствовед Тамар Амашукели говорит, что лицо старого Батуми исчезает потому что эти правила игнорируются:

«Изменение масштаба строительства города — очень плохое явление, с изменением масштаба строительства не меняется сеть улиц. Улица всегда регулирует размер здания, и вот, улица остается прежней — узкой, меняется масштаб, и это создает много проблем в плане городского планирования, транспорта, вентиляции и плотности населения.

Город теряет веками сформировавшийся облик. Чаще всего изменения в Батуми происходят за счет одноэтажных и двухэтажных домов.

Очень жаль, что при сносе одноэтажных домов их обычно заменяют не двухэтажными, а довольно многоэтажными строениями, и город меняется очень агрессивно».

«Бельэтаж в старом Батуми в основном использовался как помещение для торговли, а для жилья им  использовались мало обеспеченные люди» — продолжает свой рассказ Георгий Рамишвили:

«Как правило, в старом Батуми это были не жилые дома, а скорее торговые дома. Их называли дарабеби, большинство из них были отделаны деревянными досками. Те, кто не мог построить двухэтажный дом по правилам градостроения принятым в Батуми, предпочитали жить выше в менее престижных районах и там строили одноэтажные дома, я имею в виду тот Батуми, который был в процессе формирования, в сторону улицы Энгельса. Там жили менее обеспеченные люди, и этим объясняется обилие одноэтажных строений в этих местах.

Двухэтажные дома обычно принадлежали богатым людям, потому что первый этаж либо сдавался в аренду, либо использовался для других целей, сами владельцы жили на втором этаже».

Шота Гуджабидзе не совсем согласен с мнением, что в одноэтажных домах жили менее обеспеченные граждане:

«На мой взгляд, это зависело и от вкуса человека. Сегодняшний театр кукол, когда то принадлежал Быкову, а тот был помощником градоначальника Батуми, вторым человеком в городе, инженером по профессии. И этот богатый человек построил в центре Батуми одноэтажный дом — здесь мы должны исключить финансовый фактор. Я думаю, что дело не только в деньгах, здесь играли роль и эстетические предпочтения».

Что отличает батумские одноэтажные дома от аналогичных домов в других городах Грузии? Нет никаких исследований по этому поводу, однако Тамар Амашукели говорит, что с первого взгляда, заметна разница в размере домов. Батумские одноэтажные дома меньше по размеру, чем те которые расхоложены в Тбилиси:

«В Батуми другие масштабы, и здесь дома точно подогнаны под улицу, на которой они находятся. Это не совпадение. Градостроительство в старом Батуми было довольно строго регламентировано, когда строили Батуми. К сожалению, сегодня регуляции ослаблены, и практически не работают. Таким образом, мы получаем незапланированное, хаотичное развитие города».

Георгий Рамишвили вспоминает еще одну деталь связанную с постройкой одноэтажных домов:

«Некоторые собственники старались строить дома не на краю улицы, а немного вглубине, хотя бы на два метра углубиться, чтобы оставалось место для двора и на бетонной основе делали железную ограду и это тоже соответствовало требованиям регуляции строительства.

Этим самым они хотели подчеркнуть. Я недостаточно богат, чтобы иметь двухэтажный дом, но зато этого у меня есть возможность выйти во двор. Если присмотреться, в старом Батуми есть несколько таких домов»

Никто не исследовал, сколько одноэтажных домов осталось в старом Батуми или других районах города. Некоторые из одноэтажных домов имеют статус объекта культурного наследия, хотя большинство более старых домов, которым несколько сотен лет, не имеют статуса
памятника культурного наследия. Это значит, что его судьба зависит только от воли хозяина.

«С исчезновением одноэтажного Батуми город потеряет свою самобытность — так считает Шота Гуджабидзе. Он говорит, что опасность исчезновения батумского исторического колорита реальна, «и эта опасность исходит, прежде всего, от людей, правительства и так называемых инвесторов, для которых закон не является препятствием».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.