Новости ГрузииОбщество

Первые девушки-штурманы из Грузии

В 1936 году учащиеся Батумского военно-морского техникума выбрали профессию штурмана. В этой истории не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что это были девушки. Женщины на флоте в Грузии редкое явление и в наше время, а тогда и в помине.

Юлия Паилодзе родилась в Хони, но ее семья жила в селе Агудзера недалеко от Сухуми. Нино Каландадзе родом из села Хидистави Чохатаурского района, Шушана Туманишвили из Кутаиси и  только Ваиде Гваришвили была батумчанкой.

Ваиде Гваришвили. Фото из фотоальбома Юлии Паилодзе

Да, они учились в военно-морском техникуме, но их семьи не знали, что они собираются служить на корабле. Когда пришло время практики и потребовалось согласие родителей, девочки привели в военно-морской техникум других людей, которые подписали согласие вместо родителей.
По окончании учебы Нино и Юля были распределены на Дальнем Востоке, а Ваиде и Шушана были отправлены служить на Каспийское море.

С 1941 года Юлия Паилодзе и Нино Каландадзе работали на корабле, Юлия — на танкере «Войков», Нино — на танкере «Донбасс». Юлия и Нино были ровесницами, обе родились в 1919 году.

Нино Каландадзе плавала на танкере «Донбасс» у берегов США, когда узнала о начале войны. В письме к родителям она особенно беспокоилась о своем брате, который воевал на фронте.

«Мы отправились в Америку 13 июня в город Сан-Педро (Калифорния). 22 июня мы услышали о начале войны и очень расстроились. 28 июня мы еще были в Америке, но тревога и грусть так овладели мной, что я не хотела выходить в город и только слушала радио.

Мы покинули Америку 3 июля. На пути нам пришлось преодолеть большие трудности. Когда я сажусь кушать, я думаю, что я сейчас ем, а в это время на фронте столько крови проливается.

Я очень беспокоюсь за брата Вахтанга, но не только за него, я обо всех волновалась, но ничего, скоро придет конец подлому Гитлеру и его приспешникам и наступит мир.

Я не видела Юлию больше двух месяцев. Вместе с письмом для вас посылаю и ей письмо.

Напишите мне, как вы живете, какие вести от Вахтанга», — писала оно в одном из писем.

В ноябре 1942 года Юля и Нино встретились в США. Они неожиданно привлекли внимание американских журналистов как женщины, которые выполняли функции помощников капитана.

«Нас много фотографировали, а на следующий день принесли газеты, в которых были напечатаны наши фотографии», — вспоминала Юля.

Вскоре после этой встречи танкер «Донбасс», на котором служила Нино Каландадзе, был уничтожен немецкими бомбардировщиками в Баренцевом море, недалеко от островов Медведева и Шпицбергена.

Когда радист сообщил Юлии о смерти Нино, корабль на котором она служила, проплывал воды Тихого океана. Позже стало известно, что брат Нино Каландадзе также погиб на войне.

Вскоре Юлия Паилодзе была назначена вторым помощником капитана корабля «Циолковский», осуществлявшего переброску десанта.

Из четырех девушек, решивших посвятить себя морю, она проработала на корабле дольше всех, шесть лет. Она имела самый высокий ранг среди подруг, хотя ее мечта так и не осуществилась, капитаном Юлия не стала.

В 1948 году женщинам-морякам в Советском Союзе запретили служить на флоте. Юлия вернулась в Батуми и начала работать в библиотеке Батумского морского училища. Она проработала там 40 лет.

История четырех молодых девушек, мечтающих о кантианстве, стала вдохновением для писателя Александра Чхаидзе в 70-х годах. Об этом он рассказал в книге «Море и четыре девушки».

В старом фотоальбоме Юлии Паилодзе есть одна фотография с такой надписью:
Этот снимок сделан 20 марта 1986 года. Город Батуми. Меня и моего друга Шамиля Мегрелидзе, который вместе со мной окончил техникум в 1940 году, пригласили в школу на представление спектакля по книге «Море и четыре девушки». Я много плакала и вспоминала о нашей молодости.

В тот день у меня было высокое давление и я плохо себя чувствовала, но они умоляли меня присутствовать на спектакле и я согласилась».

23-летняя Нино Каландадзе умерла в 1942 году в Баренцевом море.

Ваиде Гваришвили умерла в 1953 году в Батуми.

Шушана Туманишвили не вернулась из Баку, она вышла замуж и осталась жить в столице Азербайджана.

Юлия Паилодзе скончалась в 2000 году в Батуми в возрасте 80 лет.