Массовая протестная голодовка — прагматичный шаг или вынужденная мера?

21 декабря лидер Единого национального движения (ЕНД) Ника Мелия накануне на митинге в поддержку бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили заявил, что партия переходит к «новому этапу борьбы» и сегодняшнего начинает «массовую акцию протестной голодовки». Главное требование бессрочной голодовки — освобождение экс-президента.

В тот же вечер у офиса «Нацдвижения» были установлены палатки, где и сегодня находятся участники массовой голодовки.


Фото: Netgazeti / Михеил Гвадзабия

«Если кто-то из правительства надсмехается над голодовкой, через несколько дней поймет, что их сегодняшние насмешки было неуместны», — заявил председатель ЕНД Ника Мелия, отвечая на вопросы журналистов.

Сегодня он находился в палатке вместе с другими голодающими. Всего в данный момент у офиса «Национального движения» стоит около 10 палаток.


Фото: Netgazeti / Михеил Гвадзабия

«У каждого своя стратегия»

Как заяви Мелия, он приветствует и поддерживает людей, которые хотят бороться с режимом и считают, что другой путь был бы более эффективным. Но у каждого «свой план действий и своя стратегия».

«Массовые голодовки с участием сотен людей в самых тяжелых условиях не проводились в этой стране с 1988 года.

Михеил Саакашвили не должен сидеть в тюрьме. Саакашвили не должен быть в плену. У него должно быть право на справедливое судебное разбирательство, не говоря уже обо всем остальном», — добавил Мелия.

По словам Мелия, Саакашвили лишили права на справедливый суд и он не заслуживает «сидеть в тюрьме в ожидании приговора Мурусидзе и Гарибашвили».

«Государство должно стать правовым, надо искоренить политизированный суд. Политическому правосудию придет конец, пусть даже путем использования жестких форм протеста. А Михаил Саакашвили, будет освобожден из заключения», — сказал председатель ЕНД.


Фото: Netgazeti / Михеил Гвадзабия

Кто принял решение о голодовке

В день объявления голодовки Мелия сообщил, что к акции протеста планируют присоединиться до 300 человек. Сам он  также планирует принять участие в голодовке.

Мелия также назвал оскорбительными сообщения о том, что Саакашвили якобы вынудил членов ЕНД продолжить протест в такой форме.

На вопрос Netgazeti адресованному к одному из лидеров ЕНД Левану Хабеишвили, кто принял решение о голодовке,  он ответил, что это было партийным решением.

Другой лидер ЕНД Роман Гоциридзе сообщил нам, что решение приняли партийные лидеры и что Саакашвили «узнал об этом последним».

«Это абсурд, что Михаил Саакашвили распорядился начать голодовку. Это провокационное заявление было сделано Грузинской мечтой», — добавил он.

Мнение членов правящей партии

Вице-спикер Парламента Арчил Талаквадзе комментируя начало протестной голодовки заявил следующее:

«Я считаю, что это очередная провокация со стороны сторонников Саакашвили. Гостям пришедшим поздравить Саакашвили с днем его рождения, он предложил начать голодовку и мы все прекрасно понимаем, что это значит.

Что касается решения голодать, то нереально рассчитывать что кто-то таким способам добьётся правосудия в стране», — отметил Арчил Талаквадзе.


Арчил Талаквадзе

По словам другого члена правящей партии, Шалвы Папуашвили, эта форма протеста ЕНД направлена ​​против процесса «национального согласия», который недавно инициировала президент Грузии Зурабишвили.

«Вынудив своих сторонников объявить голодовку Михаила Саакашвили закрыл вопрос о примирении, который якобы инициировал сам, и в очередной раз показал лицемерие Единого национального движения.

Объявив голодовку, они фактически отвергли формат, предложенный президентом Грузии, и с одной стороны, они готовы встретиться с ним, с другой — шантажируют его, чтобы он помиловал Михеила Саакашвили,» — добавил он.


Шалва Папуашвили

Мнение политолога

Политолог Гия Хухашвили считает что ЕНД и Михеилу Саакашвили было бы полезнее выдвигать политические требования:

«Под политическим требованием я имею в виду не его безоговорочное освобождение, а требование справедливого правосудия».

Хухашвили считает, что суд над Саакашвили должен проходить не только по текущим делам, но и в новых обстоятельствах по делам, по которым он уже был осужден — и эти дела должны рассматриваться с максимальной оглаской:

«Эти дела следует рассматривать в контексте, гарантирующем право на справедливое судебное разбирательство. Понятно, что к существующей системе правосудия нет доверия, но можно найти какие-то механизмы контроля за пределами или внутри страны. Так чтобы можно было провести реальный мониторинг и общественность могла видеть, с чем мы имеем дело: невиновен Саакашвили или нет? Или это просто политическое преступление и не имеющее отношения к уголовному праву?»

Хухашвили считает, что если требование протестующих об освобождении Саакашвили, изменить на требование обеспечить ему справедливое судебное разбирательство, это придаст делу более политический оттенок.

Почему голодовка проходит у офиса ЕНД

Голодающие разместились у штаб-квартиры «Нацдвижения», что расположено на Кахетинском шоссе, а не на проспекте Руставели, который является традиционным местом для проведения таких акций.

Председатель партии объяснил это решение тем, что партия не хочет беспокоить горожан во время празднования Нового года и не желает препятствовать процессу «примирения», инициированному президентом Саломе Зурабишвили.

Говоря о выборе места для голодовки, один из лидеров «Грузинской мечты» депутат Созар Субари сказал, что члены ЕНД могут наведываться в «Макдональдс» поблизости.

В то время такое расположения это повод для оппонентов ЕНД, поставить под сомнение реальность голодовки. Эсперт Гия Хухашвили видит в этом еще один посыл:

«Думаю, это акцент на том, что митинг абсолютно мирный и исключает любые контакты с правоохранительными органами и любые провокации. Это подчеркивает, что это мирная акция. Радикальная, но мирная».

Гия Хухашвили также отмечает, что Ника Мелия находится не в простой ситуации, потому что бытует мнение, что он якобы он делает недостаточно для освобождения Саакашвили.

«В партии есть люди, которые полностью ориентированы на Саакашвили и не руководствуются политической логикой», — сказал Хухашвили, добавив, что «это люди, которые могут создать для него реальные проблемы».

Поэтому, по словам политического обозревателя, любые «менее радикальные действия» в этой ситуации со стороны Ники Мелия, будут подвергнуты критике.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.