Побои, лишение сна и пищи — как наказывали детей в пансионате Ниноцминда

Физическое насилие, принуждение к голоду и унижение. Это лишь малая часть мер, которые, согласно отчету Народного защитника, воспитатели применяли при наказании детей в детском пансионате в Ниноцминда, действующем при патриархии Грузии.

23 декабря Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила общественности специальный отчет о методах наказания и других нарушений в пансионате.

Ломджария обратилась к прокуратуре с предложением провести эффективное расследование возможных преступлений. В частности, она предлагает:

  • Объединить дела;
  • Изменить квалификацию дела;
  • Смена следственного структурного подразделения и надзорного прокурора;
  • Отвод от дела действующего социального работника;
  • Провести целый ряд следственных действий: провести релевантную экспертизу, опросить руководящих лиц пансионата (священнослужителей и гражданских), получить информацию о телефонных и соответствующих коммуникациях, получить медицинские и иные документы, в конкретных случаях использовать специальные мероприятия по защите и д.р.

Как наказывали детей в пансионате

По пансионату Ниноцминда возбуждено четыре уголовных дела, три из них по статье насилие,  одно по статье за изнасилование.

В материалах дел есть протоколы допроса воспитанников, в которых те говорят о способах наказания, являющихся унизительными, порочащими достоинство и часто «приравненных к пыткам и нечеловеческому обращению».

«В качестве наказания воспитанникам запрещали есть и спать, прибегали к физическому насилию. Воспитанники вспоминают, как воспитатель наказывал всю группу и не давал им есть, при этом ел сам, вместе с другими и заставлял детей смотреть, дети в это время стояли на коленях.

Одного из воспитанников по причине непроизвольного мочеиспускания ночью воспитатель заставил стоять голым в коридоре. Второго ребёнка по той же причине в качестве наказания одели в рваную одежду. Один из воспитателей заставил ребёнка высунуть язык и ударил по языку расческой. Когда дети проснулись во время дневного сна, воспитатель заставил их встать, взять матрасы, лечь на деревянную кровать и укрыться матрасами.

К воспитанникам обращались следующими словами: «скотина», «уличный приблудыш». За отказ кушать детям выливали еду на голову. В одном из случаев воспитатель вылил на голову ребенка чай и запретил мыться. Один из воспитателей в качестве наказания завязал ребенку руки бинтом и оставил так на всю ночь. Несовершеннолетние говорят о случаях когда их били по голове ножкой стула и заставляли стоять на холодном полу. Один из воспитанников говорит, что ему сказали встать на колени из-за того, что во время игры он случайно попал мячом в окно. Одного из бывших воспитанников, который нецензурными словами обратился к бывшему руководителю, поместили в психиатрическую клинику. Бывший воспитанник говорил, что при случаях насилия запрещали плакать, он боится плакать до сих пор», — говорится в документе.

Полный отчет (на грузинском языке) доступен по этой ссылке.

В пансионате до сих пор остаются дети

Прошло несколько месяцев с тех пор, как пансионат оказался в центре общественного внимания. Несмотря на неоднократные рекомендации местных и международных организаций, Народного защитника и акций протеста, дети все еще остаются в пансионате.

По последним официальным данным, в пансионате проживает 15 несовершеннолетних. Следует отметить, что один из несовершеннолетних, проживающих в настоящее время в школе-интернате Ниноцминда, имеет статус инвалида, который был предоставлен в 2015 году.

Как заявили омбудсмен, а также и Уполномоченный по правам ребенка, детей следует возвращать либо в биологические семьи, либо в небольшие государственные семейные дома. Как сообщила Народный защитник, сейчас из пансионата забирают двух детей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.