Гагарин, Байканур и Цхинвальская школа – интернат

Автор: Ирина Яновская, Цхинвали

В 2011 году, в юбилейный год (50 лет) первого полета человека в космос многие учащиеся школ Южной Осетии, особенно мальчишки, по — доброму позавидовали воспитанникам Цхинвальской – школы — интерната.

В тот год воспитанница Цхинвальской школы – интерната Лариса Собаева, а сегодня она уже работает учителем начальных классов в школе № 12 города Цхинвали, приняла участие в международном конкурсе сочинений «Гагарин и космос», который организовал Фонд Андрея Первозванного (руководителем которого был Владимир Якунин, он же тогда был президентом РЖД (российские железные дороги) и стала лауреатом этого конкурса!

В своем сочинении она рассказала о том, как уроженец Южной Осетии Ахмат Гассиев, один из первых встречал Гагарина, когда тот приземлился в капсуле после полета в космос.

«Увидев, что подъехали военные, и к нему подходит майор Гассиев, Гагарин развернулся, насколько возможно твердой походкой вышел навстречу и начал рапортовать: «Товарищ майор…. А командир части, осетин Ахмат Гассиев, прервал доклад: «Да брось, дорогой ты мой! Ты сам теперь майор! Поздравляем с присвоением внеочередного звания!» Тут начались объятия, рукопожатия и поцелуи».

Справка: Ахмат Гассиев родной брат Знаура Гассиева — политического и общественного деятеля Южной Осетии, председатель де-факто парламента Южной Осетии (2004—2009).

Фонд Андрея Первозванного не только наградил автора сочинения, но и пригласил вместе с ней еще четырех воспитанников интерната и директора Цхинвальской школы – интерната Роланда Тедеева на Байканур, в то самое место, где приземлилась капсула с первым космонавтов. Дети из Южной Осетии и другие приглашенные, в том числе, другие лауреаты, увидели своими глазами запуск космического корабля российско — американского экипажа.

Дружба Цхинвальской школы – интерната и РЖД продолжается и по сегодняшний, они никогда не забывает об воспитанниках Цхинвальской школы – интерната. Вот уже на протяжении нескольких лет, каждый год, пятнадцать воспитанников отправляются на 21 день в Воронежскую область, где расположен лагерь РЖД «Зеленый огонек».

Благодаря РЖД, здание Цхинвальской школы – интерната находится в том виде, который мы видим сегодня.

«После августа 2008 года, я через Детский фонд России обратился к его председателю, детскому писателю Альберту Лихачеву. Узнав о нашем сложном положении, он попросил о помощи Владимира Якунина помочь интернату. С нами связался социальный департамент организации, после чего железнодорожники собрали для Южной Осетии целевые средства суммой в 220 миллионов рублей. Представители РЖД решили осуществить реконструкцию корпуса и построить еще три новых блока. В 2009 году, после сдачи комплекса, Цхинвальская школа – интернат начала работу в современном, обустроенном, комфортабельном здании» — вспоминает Роланд Тедеев – директор интерната.

Полное название интерната звучит так — Цхинвальская школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и говорит само за себя, поэтому основной контингент воспитанников Цхинвальской школы – интерната это сироты, полусироты, дети из многодетных, неблагополучных семей, дети с особенностями в развитии, из отдалённых сел, где нет школы.

На сегодняшний день в интернате учится и воспитывается 190 детей, одна дошкольная группа, в ней 11 деток, ночью в интернате остается 60 детей. Первые коррекционные классы появились в 2010 года, тогда их было 2, сегодня здесь 7 классов, в них учиться 22 ребенка.

Кроме учебы, дети посещают кружки дополнительного образования — национальные танцы, хор, настольный теннис, волейбол, шахматы, секция водного поло во Дворце спорта «Олимп», рисование. Есть мастерские по труду для девочек и мальчиков, ребята ходят во Дворец детского творчества и Станцию юных натуралистов. Ухаживают за небольшой пасекой, благодаря которой в меню столовой интерната присутствует натуральный мед.

В де-факто республике никогда не было закона «Об опеке и попечительстве». За историю интерната были единичные случаи усыновления. Из-за отсутствия органа опеки родственники ребенка, желая оформить над ним опекунство, должны пройти весьма трудный и долгий процесс. Закон «Об опеке и попечительстве» дорабатывается и вероятно будет принят на следующий год.

Закон «Об опеке и попечительстве» значительно облегчит процедуру взятия ребёнка под попечительство, а главное в случае появления органа опеки, потенциальных попечителей будут проверять на предмет того, смогут ли они надлежащим образом содержать, воспитывать ребенка и на многое другое.

Воспитанникам с ограниченными возможностями, открывают счет, куда поступает пенсия по инвалидности — всю сумму они получают по достижении восемнадцати лет и смогут потратить деньги на свое усмотрение.

«Раньше пенсию по потери кормильца приносили в интернат наличкой и нерадивые мамы тратили их, мне это очень не нравилось и как раз, представился случай.

После 2008 года к нам приехали меценаты и предложили помощь, но предварительно объяснили, что практически все раздали и не обладают большой суммой. Я подумал, что было бы целесообразно открыть счета на воспитанников, что и сделали гости, тогда на счет детей легло по 10 000, тут я сообразил, что на эти же счета надо перечислять им их пенсию.

Шло время, счета стали периодически пополнялись другими спонсорами. За время прибывания в интернате набегает, как правило, приличная сумма, вместе с аттестатом наши выпускники получают свои сбергкнижки и бывают очень рады такому стартовому капиталу!» — рассказал Тедеев Роланд директором школы-интерната.

Кстати, Догузова Милена, выпускница интерната, единственная в республике девушка, достигшая больших высот в таком виде спорта, как армрестлинг. Она четырёхкратная чемпионка России по армрестлингу на обеих руках. У нее победы, завоеванные на разных соревнованиях, в том числе, в дальнем зарубежье, на первенстве Европы и мировом первенстве.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.