Воспоминания об «Осьминоге»

Здание кафе «Фантазия» — образец модернистского искусства 60–80-х годов. Его построили по проекту архитектора Георгия Чахава и профессора Художественной Академии Зураба Капанадзе в 1975 году. Долгое время необычное кафе на набережной оставалось визитной карточкой черноморского города. Мозаичный арт-объект жители Батуми прозвали «Осьминогом».

Воспоминания об «Осьминоге»

Паата Доборджгинидзе

Я принимал непосредственное участие в строительстве «Осьминога». Хочу рассказать вам историю его постройки. Я окончил институт в 1975 году, стал дорожным инженером. В том же году была введена в эксплуатацию таможня Сарпи. Уже тогда планировалось открыть границу с Турцией. Но открытие дороги затянулось на 14 лет. Для благоустройства таможенной территории было решено установить «функциональную скульптуру».

Кафе Фантазия.  1983 год. Фото: В. Панов

Это был маленький, похожий на осьминога «четвероног». Автором проекта выступила творческая группа:

Руководитель — Георгий Чахава, автор исторического памятника, бывший автор здания Министерства автомобильных дорог Грузии, выдающийся грузинский архитектор;

Архитектор Зура Джалагония;

Профессор Академии художеств, заслуженный художник Грузии — Зураб Капанадзе;

Главный художник журнала «Крокодил», заслуженный художник Грузии Нодар Малазония.

Мне выпало счастье работать вместе с этими замечательными людьми в качестве производителя работ, сокращенно прораб. После завершения строительства руководство Батуми приехало в Сарпи посмотреть на скульптуру. Дамиру Манджгаладзе, тогдашнему первому секретарю Горкома, очень понравился «четвероногий» и он попросил господина Георгия Чахава построить подобную скульптуру в городе Батуми.

Георгий Чахава сдержал обещание, и творческий коллектив создал проект «Осьминог». Под строительство скульптуры было выделено место в непосредственной близости от нынешнего университета, прямо напротив Батумского пансионата. Строительство длилось восемь месяцев.

Хочу рассказать, по какой технологии построен «Осьминог». Изначально каркас был сделан из арматуры. Это очень сложная работа. Арматуру вручную гнули и придавали ей сложные формы, а затем производили сварку.

После окончания этих работ сверху покрывали металлической сеткой. Стены штукатурили снаружи и внутри. Отдельно хочу рассказать о внешнем покрытии.

Группа разработала новую технологию облицовки плитки из жидкого стекла, на которую получили патент. Плитку производили на экспериментальном заводе в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) и привозили сюда. Ее называли смальта. В Грузии такая не производилась.  Возможно, художники согласятся со мной, в том какой уникальной плиткой покрыт «Осьминог».

Для справки Смальта — цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. 

На всех строительных процессах присутствовали все члены творческой группы. Формы искали и обсуждали все на месте. Г-н Георгий Чахава собственноручно придавал форму арматуре. В результате в Батуми появилось красивое здание в котором заработало кафе «Фантазия».

«Осьминог» вскоре стал излюбленным местом жителей Батуми. Он был включен в список туристических маршрутов как достопримечательность. Многие посетители нашего города были очарованы его красотой.

Тем, кто не знает, хочу рассказать, кем был Гоги Чахава. Он спроектировал здание бывшего Министерства автомобильных дорог при участии архитектора Зуры Джалагония и конструктора Темо Тхилава. Строительство было завершено в 1975 году. Примечательно, что всего через 2 года после завершения строительства популярный архитектурный журнал Domus посвятил ему специальную статью (N577).

В 1981 году Художественный музей в Нью-Йорке опубликовал работу «Трансформация в современной архитектуре», в которой здание Чахава было представлено наряду с мировыми шедеврами. Из огромного Советского Союза этой чести было удостоено только это здание. Здание бывшего Министерства автомобильных дорог включено во многие книги, научные статьи, каталоги и популярные публикации. Последняя статья опубликована в Guardian (7 февраля 2011 г.). Здание Чахава своим дизайном оказало большое влияние на творчество известных архитекторов со всего мира. В частности, самыми последними примерами этого влияния являются два проекта выдающегося архитектора Рема Колхаса в 2009 году в Сингапуре и Персидском заливе, в которых в принципе видно не только влияние, но и то, что они являются просто повторением проекта Чахава.

В 1983 году Чачава стал лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР. В 1991 году был избран почетным членом Международной академии восточной архитектуры. В Великую Отечественную войну 1941-1945 г. воевал на фронте летчиком и имел награду, медаль «За отвагу».
У него осталось много незавершенных проектов. Незадолго до смерти я был у него в гостях, и он показывал мне эскизы фантастических проектов. Надеюсь, что когда-нибудь по его проектам будут построены здания.

Здание построенное архитектором Чачава так называемая «Четвероножка» в Сарпи к сожалению, была снесена в 1989 году, по причине расширения территории таможни.

В Батуми зданию «Осьминожка» грозил снос. Жители Батуми потребовали восстановить его  и вернуть ему первоначальную красоту».

Ачи Концелидзе:

«В прошлом году мои друзья приехали из Стамбула и, гуляя по бульвару, один из них сказал мне — как это круто, когда все горожане могут гулять по набережной. В Стамбуле набережные приватизированы, там расположены виллы и дорогие отели.

«Batumi Sheraton» имеет большую территорию посреди бульвара, где есть бассейн для своих гостей. «Hilton» делает то же самое. «Скоро нам придется ходить кругами, и мы, возможно, даже не сможем подойти к морю».

Молли Блум, блогер:

Это одна из визитных карточек Батуми моего детства наряду, с бульваром, кинотеатром «Тбилиси» и Пионерским парком, это было необычное, красивое и красочное кафе, которое теперь, называют «Осьминог», мы почему-то называли его «Нептун», а само кафе называлось «Фантазия».

Это было действительно необычное и красивое здание, которое очень подходило приморскому городу и привлекало посетителей. Мороженое в Батуми продавалось везде, но нам нравилось именно это место и мои двоюродные братья из Тбилиси не успев приехать, просили нас отвезти их в «Нептун».

Потом многое стало меняться, Батуми изменился, кое-что разрушили, кое-что построили, про «Осьминога» никто не вспоминал. Он был поврежден и заброшен. Потом выяснилось, что его собираются демонтировать из-за того, что он якобы мешал отелю.

Я люблю «Осьминога», мой старый «Нептун», с ним связаны яркие детские воспоминания. Пусть он останется, вместе с новыми символами Батуми. Я приведу сюда своих детей, будем есть мороженое из старых, милых, металлических морожениц, расскажу им старые истории, они тоже полюбят «Осминога», он станет их ярким детским воспоминанием.

В 2019 году в Батуми завершилась реабилитация этой городской достопримечательности. В июле 2020 года здание кафе «Фантазия», получило статус памятника культурного наследия.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.