Телескоп James Webb выведен в космос

Сегодня ракетоноситель Ариан-5 запустил в космос телескоп James Webb. Чем же он так примечателен?

Разработка James Webb Space Telescope началась в 1996 году, тогда предполагалось что общая его стоимость составит 500 миллионов долларов, а в космос он отправится в 2007 году. Но запуск состоялся в 2021 году, а стоимость выросла до 10 млрд долл, съев бюджеты других астрономических проектов.

Для сравнения, главное зеркало James Webb в шесть раз больше, чем у «Хаббла», приборы значительно чувствительнее, а теплозащитный экран и орбита вокруг второй точки Лагранжа позволят снизить тепловые помехи в наблюдениях до исторического минимума. James Webb сможет увидеть в сотни раз более тусклые объекты, чем способен «Хаббл»: от первых во Вселенной звезд и галактик до небольших экзопланет. Кроме того, James Webb может рассматривать и объекты в нашей Солнечной системе, в том числе и быстро движущиеся.

Оптическая схема обсерватории представляет собой трехзеркальный анастигмат Корша, где главное и третичное зеркало — вогнутые, а вторичное — выпуклое. Это позволит расширить поле зрения телескопа. Рабочий диапазон длин волн, на которых будут вестись наблюдения, от 0,6 до 28 микрометров: таким образом телескоп охватит промежуток от длинноволновой части оптического диапазона до среднего инфракрасного диапазона. Угловое разрешение James Webb будет около 0,1 угловой секунды на длине волны 2 микрометра. Это означает, что он способен детально разглядеть футбольный мяч с расстояния 550 километров.

Кстати, James Webb — более преемник, а не замена «Хаббла», так как он в первую очередь будет изучать Вселенную в инфракрасном диапазоне волн, тогда как «Хаббл» изучает ее в основном в оптической и ультрафиолетовой части спектра.

James Webb будет лететь к своей гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа 29 дней, т.к. она расположенная в 1,5 миллионах километров от Земли, что является идеальным местом для работы телескопа, который надо охлаждать до низких температур. На околоземной орбите ему понадобились бы гигантские запасы хладагента, а вот там на гало-орбите хватит лишь запаса гелия для инструмента MIRI, а остальные системы остынут сами — за счет излучения. Кроме того, вблизи L2 обсерватория сможет укрыться теплозащитным экраном от Солнца, Земли и Луны разом. При этом James Webb требуется относительно мало топлива, чтобы удерживаться на орбите, т.к. там не будет чувствоваться притяжение Земли.

Когда James Webb прибудет на свое рабочее место, то начнет трехмесячную процедуру настройки оптической системы. После этого два месяца уйдет на калибровку научных инструментов. И лишь через полгода после запуска телескоп получит первые полноценные научные данные. Так что первых снимков Вселенной придется еще подождать.


Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.