Мезвришвили: «Мечта» продолжает разрушать независимые институты, методами авторитарных режимов»

Член партии «За Грузию» Натия Мезвришвили, заявила, что правящая «Грузинская мечта» продолжает разрушать независимые институты, методами типичными для авторитарных режимов, так как эта служба является независимым механизмом в сфере защиты граждан от системного насилия.

По ее словам, законопроект об упразднении Службы государственного инспектора, под видом реформ, соответствует «стилю «Мечты».

«Правительства, подобные вашему, на Западе называют авторитарными», — сказала Натия Мезвришвили обращаясь к властям Грузии.

«Это означает, что если вы подверглись жестокому обращению со стороны правоохранительных органов во время вашего задержания или содержания под стражей, вам более не следует ожидать объективного расследования насилия и наказания виновных.

Больше не будет независимого органа, который отслеживал бы насилие со стороны правоохранительных органов.

Это значит, что у трагедий схожей с делом Луки Сирадзе завтра не будет объективного расследования», — написала Мезвришвили в соцсети.

По словам Мезвришвили, на этом фоне заявления «Мечты» об усилении службы являются фарсом.

«Все государственные учреждения сегодня находятся в ведении партии. Система правосудия полностью контролируется государством. Партия руководит правоохранительными органами, прокуратурой, судами. Все на службе партии, и ничего [на службе] у народа.

Единственным независимым ведомством, которое защищает граждан от системных преступлений, является Служба государственного инспектора, создание которой стало тревожным звонком для правительсва и касательно для серьезных преступлений, совершенных властями против граждан до 2012 года», — заявила политик.

Она также отметила, что после упразднения, новые ведомства, власти укомплектуют «лояльными партии кадрами». При этом, по ее словам, «Грузинская мечта» не имеет легитимности для проведения реформ Службы государственной инспекции.

Мезвришвили подчеркнула и то, что «атака» на ведомство была спланирована «Мечтой» в предпраздничный период, когда международные партнеры Грузии находятся на отдыхе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.