«Дорога останется закрытой» — Тамар Меаракишвили из Ахалгори

Гражданская активистка Тамар Меаракишвили из Ахалгори


26 декабря Анатолий Бибилов [де-факто президент Южной Осетии -ред.] в очередной раз напомнил жителям Ахалгори, что дорога на территорию контролируемую грузинской стороной останется закрытой.

Бибилов приезжал в Ахалгори и два года назад, тогдашняя встреча на тему открытия дороги вышла тяжелой. С тех пор подобных встреч он старался избегать.

На сей раз он долго ждал вопросов от  населения, в конце концов сам заговорил на эту тему: «Знаю, какие у вас, вопросы. Интересуетесь, когда откроется дорога. Дорога не откроется до тех пор, пока грузинская сторона не уберет полицейский пост. Если кто-то в обмен на голоса пообещает открыть дорогу, это ложь».

Вызванные закрытием дороги экономические проблемы, за два года более или менее разрешились. Сейчас у всех желающих есть осетинский паспорт, по которому местные получают пенсию в размере до 430 лари.

За последний год, на основании вывода консилиума врачей, часто формального, больным чаще стали разрешать переходить на территорию, контролируемую официальным Тбилиси.

Однако, в нашем районе остаются нерешенные проблемы связанные с пандемией:

Вторая волна пандемии поставила Ахалгори в еще более тяжелое положение. Пандемия выявила недочеты в процессе вакцинации и в сфере управления ковидом в местной больнице.

По официальной информации, вторая волна началась осенью. Первые случаи инфицирования в районе были выявлены в начале октября, неизвестно откуда в Ахалгори попал ковид — из Тбилиси или из России. По причине проходивших в районе массовых мероприятий и многолюдных праздников, вирус быстро распространился.

Как и ожидалось, вторую волну эпидемии полностью неподготовленным встретило как население, так и медицинский персонал.

Как только число заболевших за день достигло двадцати, главврач района и директор поликлиники своевольно покинули работу и район. Соответственно, больница не может принять инфицированных, им остается надеяться на врачей скорой помощи.

28 октября больница приняла только четырех пациентов, этому предшествовал визит министра.

Что касается необходимых медикаментов и кислородных аппаратов, больница была в полной готовности.

Как и в других местах, в Ахалгори, по причине недостатка информации, вакцинация идет очень медленным темпом. Населению доступны вакцины Спутник V и Спутник Light, но население им не доверяет и воздерживается [от вакцинации].

В период пандемии до 400 человек смогли поехать в Тбилиси, но большинство, несмотря на возможность [привиться], вернулись невакцинированными.

У медработников района довольно хорошая зарплата, причем не только у врачей, но и у санитаров и медсестер. К фиксированной зарплате прибавляются ковид-надбавки. Сотрудники больницы, имеющие контакт с инфицированными, получают дополнительную оплату. Для персонала красной зоны почасовая оплата за сутки составляет около 3000 рублей [120 лари].

Ковид-надбавки получают и врачи скорой помощи, которые едут на вызов к инфицированным. Однако, все же были выявлены факты безразличия к пациентам — что бы были вызовы на дом и соответственно дополнительные выплаты, тяжелобольных не переводили в больницу. В пример можно привести Нанули Гигаури — она изначально требовала перевода в Тбилиси, где жили её дети. К ее просьбе не прислушались и с низкой сатурацией лечили дома.

Были зафиксированы случаи неправильного лечения. Это указывает на незнание протокола врачами скорой помощи и усложняет состояние пациентов.

Поскольку район Ахалгори закрыт уже третий год, семьи живут раздельно. Некоторые не смогли поехать за лечением.

Например, житель села Канчавети Л.Г. скончался в Тбилиси. Он вместе с супругой ухаживал за скотом, у них была семейная ферма. У супругов ковид подтвердился одновременно, но они не смогли покинуть дом. Поскольку деревня была почти пустой, не удалось найти и помощника, который ухаживал бы за их скотом. У мужчины были проблемы с органами дыхания, его госпитализировали сначала в Цхинвали, а потом в Тбилиси. Госпитализация оказалась запоздалой.

За последние два года из-за пандемии несколько раз объявили карантин в школах. В беседах со мной учителя и родители из разных школ говорят, что дистанционная учеба является «очень сложным процессом».

Например, мама восьмиклассницы рассказывает, что учительная звонит её дочери по телефону и таким образом объясняет материал и проверяет задание. Однако, их коммуникация длится несколько минут, без каких-либо вопросов.

Необходимая для дистанционной учебы техника — компьютеры и телефоны — есть у всех, но почему-то они не используются.

С 2019 года в районе начался рост цен, после закрытия дороги с Тбилиси и начала ввоза продуктов из России.

Ковид-пандемия также отразилась на росте цен, но ни один магазин не закрылся. Официально работать запретили кафе и ресторанам, но в действительности не закрылись и эти объекты.

При этом, немало случаев, когда люди скрывают положительный тест на ковид и свободно передвигаются по магазинам, участвуют в мероприятиях. Милиция объявила им «легкое предупреждение» и призвала оставаться дома до полного выздоровления.

Регуляции соблюдали так мало людей, что того, кто надел маску, спрашивали: «А ты заболел?».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.