История репрессированного грузинского журналиста

В 1936 году грузинский радио журналист был арестован и выслан на четыре года за сокращение текста речи Сталина. На момент высылки, ему было 32 года. Репрессии коснулись и его братьев.

Историю Георгия Сургуладзе, работавшего радио журналистом в 1930-е годы, опубликовал Национальный архив МВД.

Внучка Георгия Сургуладзе Манана Сургуладзе рассказала, что ее дедушка не имел журналистского образования, его выбрали радио ведущим, потому что он обладал красивым бархатным баритоном.

«В 1936 году 32-летний отец моего отца Георгий Сургуладзе, отец троих детей, был арестован только за то, что радио журналист сократил речь Сталина. Сначала его вызвали в Партком, отчитали, а затем его выслали на Калыму», — сказала Манана Сургуладзе.

Калыма — сибирский регион в восточной части Советского Союза, здесь находились золотые и платиновые рудники. Разработка рудников здесь началась в 1920-х годах. В сталинский период здесь были созданы лагеря, куда репрессированных отправляли на принудительные работы.

Манана Сургуладзе вспоминает, дедушка рассказывал, что его жена, наша бабушка, была сельской знахаркой, умела готовить домашние лекарства. В лагере она продолжила лечить людей народными средствами. И даже вылечила надзирателя от язвы желудка. А сам Георгий Сургуладзе умел делать уколы и помогал врачам, когда это было необходимо.

«Кажется, благодаря этому благодарный надсмотрщик походатайствовал за дедушку и через 4 года дедушка вернулся домой. К сожалению, я не знаю, на сколько лет его осудили в начале, но я знаю, что в 1936 году на такой короткий срок не сажали. Похоже, случилось какое-то чудо, что его освободили», — сказала Манана Сургуладзе.

По словам внучки, до тех пор пока Георгий Сургуладзе не вернулся домой, семья даже не знала жив он или мертв.

Когда его мать, Мариам, увидела вернувшегося сына, она так обрадовалась, что от переизбытка эмоций с ней случился паралич, через два дня женщина умерла.

Манана Сургуладзе говорит, что ее дедушка всю жизнь пытался обнародовать рассказы о том, что происходило в лагерях, но дети ему запрещали это делать.

«Несчастный дедушка вернулся с Колымы больным. Если мы что-то и знали о его жизни в лагере так это из его рассказов врачам «Скорой помощи». Он ловил врачей «Скорой помощи» и рассказывал им о своей жизни в лагере, но они прерывали его и говорили ему что ему не стоит разговаривать, а то станет хуже. На самом деле, просто никто не хотел слышать об этих ужасах», — сказала Манана Сургуладзе.

Она помнит одну историю из тех что дедушка рассказывал врачам: «Один молодой грузин отрубил себе руку топором, как будто случайно, надеялся что так его оставят в живых».

Манана Сургуладзе говорит, что среди ее родни, не было ни одной семьи, которую бы не затронули репрессии 1937 года.

В 1933 году, через год после высылки в лагерь Георгия Сургуладзе, оба его брата были арестованы. Георгий до конца своей жизни ничего не знал о дальнейшей судьбе своих братьев.

В 2016 году Манана Сургуладзе узнала, что брат Георгия, 30-летний Александр Сургуладзе, был расстрелян в Тбилиси 15 июля 1937 года, через две недели после ареста. Что случилось со вторым братом, ей пока узнать не удалось.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.