Народный защитник о переводе Саакашвили в руставскую тюрьму

Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с заявлением в связи с переводом экс-президента Михеила Саакашвили в руставскую тюрьму (Пенитенциарное учреждение №12) из военного госпиталя Гори.

Она напомнила общественности, что 27 декабря поверенному Народного защитника и члену группы экспертов не позволили войти в госпиталь.

По её словам, врачу-неврологоу не позволили встретиться с Саакашвили, ознакомиться с его медицинской документацией и оценить его состояние.

По заявлению Ломджария, оценка неврологического состояния пациента была важной, в особенности учитывая то, что именно в этот период было принято решение о его переводе обратно в тюрьму.

«К сожалению, этапирование было осуществлено без признаков участия в процессе государственного консилиума, а группе экспертов Народного защитника не позволили осуществить мониторинг данного решения», — говорится в заявлении Ломджария от 30 декабря.

По заявлению Народного защитника, после перевода Саакашвили в тюрьму её поверенные дважды попытались встретиться и поговорить с экс-президентом. Они также получили медицинскую документацию, провели беседу с врачами и представителями администрации госпиталя, которые зафиксировали, что в процессе этапирования неподобающее обращение не имело места.

«По причине состояния здоровья пациента, нам не удалось провести с ним беседу, но адвокаты подтвердили, что 30 декабря не имело место неподобающее обращение в его отношении», — говорится в заявлении.

Народный защитник считает, что в процессе управления состоянием здоровья активное участие должен принимать консилиум. Она также призывает выполнить рекомендации группы экспертов.

Напомним, что в ночь 30 декабря Саакашвили этапировали из военного госпиталя обратно в руставскую тюрьму.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.