Новости ГрузииОбщество

Рассказ о самой молодой грузинке приговоренной к расстрелу

По сведениям из архива МВД Грузии, в 1937-38 гг. десятки тысяч людей были расстреляны или сосланы из Грузии. Так называемая тройка НКВД за эти два года приговорила к расстрелу 163 женщин. Самой молодой из них была 19-летняя Вера Варазашвили.

Вера Варазашвили родилась в 1918 году в Боржоми. Её обвинили в контрреволюционной деятельности и членстве национал-социалистической фашистской организации. В 1937 году приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Вера Варазашвили была дочкой известного эмигранта и инженера Иване Варазашвили, которого преследовала советская власть. Племянница Веры Лия, изучившая этот вопрос, считает, что Вера была убита из-за желания властей насолить её отцу.

Дабы полностью осознать трагедию Веры, сначала нужно узнать историю её отца, Иване.

По данным Парламентской библиотеки Грузии, Иване Варазашвили родился в 1879 году,  Тбилиси. Семья жила в достатке, Варазашвили владел несколькими хлебопекарнями в Тбилиси.

Иване с отличием окончил Техническое железнодорожное училище Тбилиси и продолжил учебу в Железнодорожном институте Санкт-Петербурга. Вернулся на родину с дипломом инженера-строителя. Совсем молодым принял участие в строительстве железной дороги Бакуриани, построил Цалкинский мост. Во время первой мировой войны получил звание инженера-полковника, руководил строительством железных дорог Джулпа-Баку и Эрзурум-Сарикамыша.

Далее он заинтересовался добычей марганца в Чиатура. В 1918 году основал «Акционерное общество предпринимателей черного камня Чиатура» с филиалами в США, Германии, Англии и Турции. Первым председателем АО пригласили Нико Николадзе.

В 1922 году, по поручению АО, вместе со своим братом Иване отправился в Германию, где основал «Общество Руставели». Общество помогало грузинским студентам в Европе. При помощи выданной ими стипендии в Германии учились Вано Сараджишвили и Константине Гамсахурдия.

В 1928 году, по приглашению иранского шаха Реза Пехлеви и с разрешением советского правительства отправился в Иран и возглавил строительство железной дороги, связывающей Иран с границей сегодняшней Индии.

В 30-ых годах, из-за закрытия границ и начала репрессий Иване Варазашвили решил остаться в Тегеране. Это дорого оболшлось его семье.

«Когда в стране началась неразбериха, дедушка был самым богатом эмигрантом», — рассказывает Лия Варазашвили.

«Оттуда он отправлял деньги жене и детям. Ему говорили, мол, приезжай, мы должны тебя расстрелять. Как он приехал бы? Человек не просчитал границы жестокости [советской власти]. Если бы он представлял, что случится с женой и детьми, наверно, приехал бы сам.

Дедушка отправлял деньги, думал, с девушкой они ничего не сделают. У него было три сына и одна дочь. Деньги высылались на имя дочери. Она получала деньги на которые жила семья. Власти сочли их выплатами за шпионаж.

Знаю от бабушки, что на них напали, мою тетю, тогда 19-летнюю девушку тащили за волосы по улице…

Бабушка [мама Веры] бежала за ними и умоляла оставить её и взять кого-то из сыновей…», — рассказывает Лия.

По её же словам, молодй человек, с которым Вера состояла в отношениях, тоже пропал без вести.

По информации Лии Варазашвили, Вера умерла во время пыток в тюрьме. Однако, в архивах был найден приказ о её расстреле.

В 1951 мать Веры и жена Иване, Элисаб Миротадзе и её сыновья с семьями были сосланы в Среднюю Азию. После смерти Сталина в 1953 году они вернулись на родину.

Вера Варазашвили. Фото из архива МВД

Иване попытался связаться с семьей, в 1954 году отправил поздравительную открытку, но семья жила в страхе, они не решились ответить. Открытка вернулась отправителю.

В 1955 году Иване Варазишвили скончался в Иране, в полном одиночестве. Его похоронили в православной части христианского кладбища.

В 1936 году брат Иване Василий стал официальным номинантом на Нобелевскую премию по медицине, но эта информация была засекречена — семья узнала об этом только после его смерти.