Легенда о Селим-Беге

На кладбище в аджарском высокогорном селе Нигазеули в районе Цханишури находится могила Ахалцихского паши, Селим-Бега Химшиашвили, который на рубеже XVIII-XIX веков объединил Верхнюю Аджарию и желал объединить все юго-западную Грузию.

С места захоронения видна крепость Нигазеули. Это место также называют Набегвари. Строительство крепости, с шестью воротами было начато в 17 веке отцом Селима Химшиашвили Абдул Бегом. После того как в Гурии в 1782 году в битве у Акетти был убит Абдул Бег, строительство крепости завершил Селим.

Бег был доверенным османского султана в Верхней Аджарии. После смерти отца этот пост занял Селим. Селим правил из Нигазеули, его резиденция находилась на территории крепости. История сохранила лишь сухие факты о Селимбеке. Но легенды о его отваге и отваге живет в памяти местных жителей. Селим был очень образованным человеком, владел русским персидским и турецким языками. Говорят, что всю свою жизнь он посвятил Аджарии и мечтал объединить Грузию.

Селим изгнал Джакели (княжеский род) из Ахалцихе и стал бегом. Это был первый случай в истории, когда Ахалцихе управлял кто-то не из рода Джакели. Позже 1809 году Джакели вернули власть, однако в 1812 году Селим отвоевал эти земли.

«Два его восхождения на престол Ахалцихе были, по сути, национально-освободительной борьбой. Но тогда вклад Селима сложно было оценить. В 1803-1812 годах эти территории вполне можно было освободить от Османской империи и присоединить к Грузии. Тайная борьба Селима против османов и попытка установить союз с Россией не остались незамеченными со стороны султана, и тот приговорил Селима к смертной казни», — рассказывает историк Шакро Химшиашвили.

Есть две версии смерти Селима. По одной из версий, Селим-бега Химшиашвили приказал арестовать и казнить турецкий султан Пехлеван Баба-паша. В 1815 году Баба-паша со своим войском отправился в Аджарию и подошел к резиденции Селима в селе Нигазеули. Селим там его не встретил, он укрылся в Хиханской крепости. Тогда османы стали жечь и наказывать жителей аджарских сел. Говорят, что когда Селим-бег, это узнал, он решил добровольно сдаться.

В книге Тедо Сахокия «Путешествия» описана еще одна легенда. Сахокия побывал в горах Аджарии в конце 19 века. Вот что он написал о Селиме: «У Селима произошля какая-то неприятная ситуация с Хамза-Али бегом из Артаана. Бег как-то не хорошо упомянул свою жену. На что Селим сказал: «Не по-мужски оскорблять женщину и раз ты себе такое позволил, не носить мне усов, если я не лишу тебя головы, а твоих жен не поселю в своей крепости в Хихани, как своих жен».

Селим выполнил свою угрозу. Наследники Хамзы-Али отправились к султану с окровавленной одеждой бега и рассказали о том, что сделал Селим. Султан отправил в Аджарию войско во главе с Махмуд-пашой. Ему было поручено обезглавить Селима-пашу. Узнав о решении султана Селим собрал около 400 человек и укрепился в Хиханской крепости. Согласно легенде припасов в собранных в крепости, хватило бы на год осады.


Мечеть и Музей Селима Химшиашвили

Махмуд-паша подошел к крепости Хихани с 12-тысячным войском и разбил у стен военный лагерь. Два месяца они пытались взять крепость, но безуспешно. Тем временем Селим отправил своего человека к султану, с просьбой позволить ему приехать и самому поведать о произошедшем. Однако, еще до получения ответа от султана Селим-бег был предан, кто-то из его соратников предпочел верности серебро. Ночью дверь в крепость открыли, Махмуд-паша схватил Селима. Говорят, что тот сдался без боя.

Перед тем как он был отправлен к паше, жена стала просить его взять с собой драгоценности. Ведь у палача есть право проверить карманы приговоренного. Что найдет, то по праву его. Далее легенда гласит, что Селиму до казни не давали спать три дня и три ночи. После того как Селим уже был обезглавлен, пришла фирман (указ) в котором тот приказывал привезти Селим-бега живым. Махмуд-паша принес султану голову Селима. Когда султан спросил, почему тот не подчинился его приказу, он объяснил, что указ был доставлен уже после казни.

Голову Селима захоронили в Стамбуле. Тело сначала было погребено недалеко от крепости Хихани, позже его супруга Эльмас-ханум Сурманидзе перезахоронила его на семейном кладбище в районе Цханишури. Над его могилой переплетаются ель и дуб. Дуб символизирует силу Селима, а вечнозеленая ель — вечную память.

Рассказывают, также что перед тем как расстаться с жизнью Селим сказал: «Меня вы лишите головы, но я скажу — Гурджистан (Грузия) не будет османской. Помнить об этом я завещаю своим детям».

Историческим фактом является то, что в 1877 году, когда на Кавказском фронте начались боевые действия, внук Селим-бека Шериф Химшиашвили воевал против турок. В 1878 году по Сан-Стефанскому договору Турция уступила Аджарию России.


Музей Селима Химшиашвили

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.