Новости ГрузииОбщество

История легендарного капитана Анатолия Качарава

У стен Батумского мореходного училища на улице им. Ниношвили находится могила легендарного капитана ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолия Качарава (1910-1982 г.). Он был одним из основателей Грузинского морского пароходства и его первым руководителем. (с 1967 по 1979 год). Каждый год сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, что бы почтить его светлую память.

В годы Великой Отечественной войны Качарава командовал пароходом «Александр Сибиряков». 24 августа 1942 г. «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон в рейс. У острова Белуха в Карском море вступил в неравный бой с превосходящим по вооружению и тактико-техническим данным немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который вёл поиск советских и союзнических караванов в рамках операции «Вундерланд». В неравном бою корабль затоплен, но флага перед врагом не спустил. Капитан «Александра Сибирякова» Анатолий Качарава руководил боем до получения тяжёлого ранения. Погибло 76 человек. 22 моряка, в том числе и раненого капитана, подобрали с рейдера, они попали в плен.

Анатолий Качарава

Анатолий Качарава провел три года в концлагерях Германии и Польши. Весной 1945 года, когда Вторая мировая война подошла к концу, он был освобожден. Однако он снова оказался в ссылке, на этот по решению советской власти. Сталинский режим с подозрением относился ко всем, кто возвращался из немецкого плена.

После смерти Сталина Анатолий Качарава вернулся в море и много лет работал на разных судах, стал полярным капитаном. В 1961 году Качарава, наряду с некоторыми другими членами экипажа, был реабилитирован и награждён орденом «За мужество и стойкость».

Однако имя капитана Анатолия Качарава связано не только с флотом, он также известен тем, что был супругом звезды грузинского кинематографа Нато Вачнадзе.

Знаменитому капитану было 42 года, когда он женился на актрисе. Это был первый брак для Качарава и третий для Вачнадзе, супруга была старше его на шесть лет.

Их знакомство состоялось в Тбилиси. Брак продлился недолго, всего несколько месяцев. 14 июня 1953 года, в день своего рождения, Нато Вачнадзе погибла в авиакатастрофе, когда летела из Москвы в Тбилиси.

Нато Вачнадзе, Анатолий Качарава и Серго Цинцабадзе. Фото из Национальная парламентской библиотеки Грузии.

Через несколько лет Анатолий Качарава женился во второй раз. У пары родилась дочь Додо Качарава. Сейчас она живет в Тбилиси, в своих воспоминаниях об отце, он рассказывает, что артисты были частыми гостям в их семье:

«Сам он очень уважал людей, имеющих отношение к искусству. Кто к нам только не приходил: Елене Кипшидзе, Васо Годзиашвили, Илья Векуа, Ладо Гудиашвили, Владимир Высоцкий, Марина Влади…

Он был знаком с Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро. Их познакомили на Кубе. У нас даже есть письмо от Рауля Кастро, в котором Кастро пишет: «Я не смог приехать и повидать вас».

Знаменитому капитану, в жизни пришлось преодолеть много трудностей. Он прошел концентрационные лагеря, избежал смерти. При этом Качарава вложил большой вклад в создание морского пароходства в Грузии.

Додо рассказывает, что незадолго до своей смерти Анатолий Качарава поехал в Москву, с просьбой назвать одно из пассажирских судов именем Нато Вачнадзе.

«Он хотел, чтобы один из кораблей назывался именем Нато Вачнадзе. Он рассказал об этом и моей матери. Для мамы, которая всегда поддерживала отца, это не было проблемой.

Когда у моего отца случился инсульт, и он был прикован к постели, а он звал маму Нато вместо Назо. Тогда мама заказала в Батуми гравированное изображение Нато Вачнадзе, которое до сих пор хранится у меня дома.

Мой отец умер 9 мая 1982 года. Они [власти] долго думали, где его похоронить, и с почестями похоронили там, где и сейчас находится его могила. Через год его именем назвали танкер», — рассказала дочь капитана.

Супруга Анатолия Качарава — Назо Качарава умерла в 2004 году.

Супруги Анатолий и Назо Качарава