МВД Грузии обнародовало лишь часть заключения экспертизы по делу Лексо Лашкарава

МВД Грузии обнародовало лишь часть заключения экспертизы по делу Лексо Лашкарава после того, как стало известно, что он внесен в список убитых журналистов составленный UNESCO (ЮНЕСКО).

Согласно материалам, заключение Бюро судебной экспертизы Самхараули было получено 30 декабря. 7 января ведомство опубликовало только 6 страниц, из 37 страничного отчета.

В опубликованной части документов указано, что причиной смерти Лексо Лашкарава явилась передозировка наркотиками.

В документе также говорится о травмах, которые Лашкарава получил 5 июля — в частности, во время избиения со стороны членов радикальных гомофобных группировок. Включая кровоизлияния, переломы и сотрясения мозга. Которые «в совокупности несут в себе признаки менее тяжких повреждений и не находятся в причинной связи с наступившим исходом».

Netgazeti также связалось с независимым экспертом Александром Геджадзе, который участвовал в деле с согласия семьи Лашкарава. Он заявил, что даст оценку экспертизе только после того, как МВД обнародует документ полностью.

Между тем, председатель Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA) Ника Симонишвили отметил, что МВД Грузии было предложено подключить к делу американских, британских или швейцарских экспертов, но министерство отказалось привлекать других специалистов. В итоге экспертизу проводило лишь Национальное бюро экспертизы им. Самхараули.

Кроме того Симонишвили напомнил, что «тело Лашкарава было похищено», еще до того как адвокаты семьи смогли его увидеть. По его словам, это произошло только через 4 часа, и они не знают, проводились ли за это время «какие-либо манипуляции с телом покойного».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.