Президент Грузии о ситуации в Казахстане: «Осуждаю насилие и надеюсь на скорую деэскалацию»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на текущие события в Казахстане.

«Я глубоко обеспокоена ситуацией в Казахстане. Осуждаю насилие, которое мы увидели, и надеюсь на скорую деэскалацию. Права и безопасность мирного населения должны быть защищены. Нам всем нужна глобальная стабильность, а также укрепление мира и безопасности», — написала президент Грузии в Twitter.

Протесты в Казахстане, начавшиеся в первые дни января охватили практически все крупные города страны. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всей стране. В стране был отключен интернет. Президент возложил на правительство вину за «допущение протестной ситуации» и отправил его в отставку. 5 января в Алматы и некоторых других городах Казахстана начались столкновения, протестующие сожгли несколько административных зданий. Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили «миротворческий контингент».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.