Батуми первой половины ХХ века — фото из архива Жоржа Сименона

В личном архиве известного бельгийского писателя Жоржа Сименона хранятся фотографии, снятые писателем в Батуми в 1930-х годах ХХ века. О фотографиях стало известно во время рабочего визита в Валлонию представителей департамента туризма и курортов Аджарии в 2019 году. Семья Сименона дала согласие на организацию выставки фотографий писателя в Батуми. На ее открытие приезжал сын писателя — Джон Сименон.

Первым эти фото опубликовал бывший глава департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти. Он был одним из организаторов выставки, фотографий, сделанных Сименоном в Батуми 30-х годов.

Летом 1933 года Сименон начал писать детективный роман «Люди напротив» (Les Gens d’en Face), действие которого происходит в Батуми. Здание в котором находилось Консульство Турции, которое играет важную роль в романе, и сейчас расположено в Батуми на улице им. Мемеда Абашидзе.

До написания книги, за несколько месяцев ранее Сименон путешествовал по Советскому Союзу вокруг Черного моря, восемь дней посвятил Одессе и стал свидетелем т.н. голодомора на Украине, в первой половине 1933 года. Из Украины Сименон прибыл в Батуми, а отсюда отправился в Стамбул.

Писать книгу Сименон начал летом 1933 года, по возвращению из путешествия. Она была опубликована в семи частях в еженедельном бельгийском издании «Les Annales», а затем, в том же 1933 году, издание «Fayard» издало полную версию романа.

Кадры снятые в Батуми 30-х годов

Чистильщик обуви на одной из батумских улиц

Кадры снятые в Батуми 30-х годов

Кадры снятые в Батуми 30-х годов

Надпись на вывеске «Красный месяц»

Обложка книги «Люди напротив»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.