Выступление Саакашвили на судебном процессе

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили сегодня впервые с 2 декабря 2021 года  присутствовал на судебном заседании о незаконном пересечении госграницы.

Выступая с речью на судебном процессе политик сообщил, что заболел в тюрьме тяжелым недугом, озвучил свое видение «национального согласия» и сделал комментарии по другим вопросам.

Параллели между газетой «Коммунист» и нынешним правительством

Саакашвили зачитал отрывок из статьи газеты «Коммунист» о 1924 года. По словам экс-президента, в материале о восстании против советской власти, в роли врагов Грузии упомянуты Валико Джугели и Ное Жордания — политики Грузинской демократической республики. Саакашвили считает, что терминология газеты «Коммунист» и нынешнего правительства схожа.

«Газета «Коммунист» пишет: «Было пресечено бандитское вторжение врагов власти на нашу землю. Мы ничего не упустим». Не хватает только поздравления с днем Бидзины.

Далее написано: «Всем известно имя Валико Джугели. Меньшевики совершили много грехов, но самым ужасным и мерзким было нескончаемое кровопролитие». Текст вам не знаком? Не напоминает кровавые 9 лет?

Ничего не меняется. Тогда была газета «Коммунист», сейчас есть телеканалы «IMEDI», «POSTV» и другие…

Нет никакой разницы, что напишут и какие решения вынесут сегодняшние суды, сегодняшние Махарадзе и Орджоникидзе. Исторический суд на нашей стороне и он обязательно нас оправдает. Нам всем это хорошо известно», — заявил он.

«Национальное согласие»

10 декабря прошлого года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что положит начало «инклюзивному процессу национального согласия». Саакашвили поделился своим видением этого процесса.

«Национальное согласие значит сказать, ты мне не нравишься, я тебя не люблю, у меня нет никакого желания смотреть тебе в глаза или как либо контактировать, но я тебя не уничтожу, не убью.

Если мы хотим быть цивилизованной нацией, не должны уничтожать и убивать друг-друга. Мы конкурируем друг с другом.

Они знают, что не смогут вынести конкуренцию, поэтому единственное средство для них — наше уничтожение», — заявил экс-президент.

«Тяжелое неврологическое заболевание»

«К сожалению, в результате того, как со мной обращались [в тюрьме], я заболел тяжелым неврологическим недугом. Как вы можете видеть, оно не мешает мне мыслить, но мешает в жизни. К сожалению, излечиться от него в Грузии невозможно.

Что бы это подтвердить, несколько ведущих специалистов собираются приехать в Грузию, но уже четвертую неделю они не могут получить разрешение. А ведь в любую, даже диктаторскую страну, их бы допустили», — заявил политик.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.