ADC: «Решение суда подтверждает намерение властей Грузии не допустить строительства порта Анаклия»

«Консорциум развития Анаклия» (Anaklia Development Consortium, ADC) назвал решение суда по делу акционеров  консорциума Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе «попыткой властей сохранить лицо» и не допустить осуществления строительства порта.

ADC считает данное решение продолжением осуществления политического преследования.

«Это решение — попытка правительства и суда сохранить лицо. Суд не разделил обвинение Прокуратуры в отмывании денег и своевольно переквалифицировал дело в мошенничество, на что не имел законного основания. Это фарс, ибо Прокуратура не предъявляла обвинение по этому преступлению и суд его не обсуждал. Это решение в очередной раз подтверждает намерение правящей партии не допустить осуществления проекта, или же не допустить к осуществлению проекта инвесторов Консорциума», — говорится в заявлении.

По заявлению Консорциума, политическое преследование нанесло развитию проекта существенный ущерб:

«К сожалению, последняя насмешка над правосудием является очередным шагом к обеспечению того, чтобы международные финансовые группы имеющие репутацию, не инвестировали в проект. Очевиден и ущерб, нанесенный решением суда: подрывом проекта и политической расправой правительство выдворило [из страны] прямые иностранные инвестиции и нанесло ущерб грузинской экономике.

Это продолжение фарса, посредством которого власти дезинформируют инвесторов, Евросоюз, США и собственных граждан, о своих реальных намерениях по проекту порта Анаклия.

Несмотря на декларацию поддержки проекта, действия правительства за последние три года показали, что оно активно мешает любому прогрессу в направлении долгожданного строительсва глубоководного порта», — говорится в заявлении.


Напомним, что 12 января суд вынес решение по делу об отмывании денег, в которым обвиняемыми проходили Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Автандил Церетели. Суд переквалифицировал дело и признал всех виновными в мошенничестве, но обвиняемые были освобождены из-за срока давности их действий. Прокуратура и сами обвиняемые намерены обжаловать решение.

Хазарадзе и Джапаридзе были акционерами Консорциума, который должен был строить глубоководный порт в Анаклия. После предъявления им обвинений некоторые другие инвесторы покинули проект, а в конечном итоге власти расторгли контракт с Консорциумом.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.