Лавров: Россия попросила Азербайджан и Турцию, объяснить Грузии выгоду формата 3+3

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ввиду отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией у Москвы мало возможностей для объяснения выгоды и преимуществ формата 3+3 для Тбилиси. Поэтому, пояснил Лавров, Россия попросила объяснить выгоду от участия в формате Азербайджан и Турцию.

По его же словам, участие в данном формате ничему Грузию не обязывает.

«Идея формата 3+3 была активно поддержана нами когда её первым упомянул президент Алиев, затем президент Эрдоган. Мы сразу увидели очень хороший объединительный потенциал в этой инициативе и сразу же, с первых же дней её обсуждения и при подготовке к состоявшейся в Москве встречи выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс, исходя из того, что чем больше возможностей для общения, тем, наверно, лучше для остающихся проблем

Процессы, начатые в рамках формата 3+3, они, гораздо более значимые на мой взгляд, потому что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего этого региона. Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий прошлого года, когда при содействии президента России, лидера Армении и Азербайджана подписали договоренности и по завершению враждебных действий, по развитию торгово-экономических связей, разблокированию всех маршрутов в этом регионе, конечно это открывает возможности, в которых заинтересована и Турция, и Россия, и Иран и Грузия.

Мне кажется, что в их интересах присоединится к этому формату без предварительных условий. Ну, можно договориться, что мы обсуждаем в этом формате исключительно темы, которые представляют интерес для всех участников. Поскольку у нас дипломатических отношений с Грузии нет, хотя есть там секция интересов, у нас меньше возможностей объяснять им преимущество этой формы взаимодействия. Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям, Армения тоже может помочь, с просьбой, чтобы они объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них, как для всех нас, подключения к этому формату. Такое подключение не будет их ничему обязывать в том что касается их политических позиции», — заявил глава МИД РФ.


Напомним, с инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею. Как уже сообщалось, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.