Первая грузинская женщина-депутат приговоренная к расстрелу

После провозглашения Независимой Республики Грузия 26 мая 1918 года в первый парламент страны были избраны пять женщин-депутатов, в том числе и Ана Сологашвили.

Ана Сологашвили родилась в 1882 году в селе Межврисхеви Горийского уезда Тбилисской губернии, окончила историко-филологический факультет Харьковского университета. С 1903 года была членом Российской социал-демократической рабочей партии.

16 августа 1912 года Ана Сологашвили была арестована по обвинению в «агитации-пропаганде против существующих порядков». Однако Окружной военный суд признал это обвинение необоснованным.

В 1917 году Ана была избрана членом Национального совета Грузии. Была одним из основателей и членом правления Горийского женского союза. В 1918 году Ана Сологашвили была депутатом парламента Демократической Республики Грузия, а с 1919 года — депутатом Тбилисского городского совета.

После советской оккупации Ана Сологашвили присоединилась к движению сопротивления. Она работала в  Комитете женщин при Социал-демократической рабочей партии Грузии, который нелегально помогал политзаключенным и их семьям. В 1922 году Комитет был преобразован в единую организацию «Грузинский политический Красный Крест», которая боролась против большевистского оккупационного режима.

С 1925 года Ана Сологашвили жила и работала учителем в Юго-Осетинской автономной области.

В 1937 году ее арестовали за «антисоветскую, антиколлективную пропаганду и шовинистические настроения». Ее также обвиняли в связях с лидером «меньшевиков» Исидором Рамишвили. Суд вынес женщине смертельный приговор. В ночь на 28 ноября Сологашвили расстреляли.


Ана Сологашвили. Фото из Национального архива Грузии

Статья подготовлена ​​по материалам издания «Учредительное собрание Грузии».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.