В Грузии объявили забастовку социальные агенты

С понедельника начнется забастовка 390 социальных работников Министерства здравоохранения Грузии.

Бастующие требуют повышения зарплаты. На сегодняшний день их фиксированная зарплата составляет 200 лари, что более чем в 6 раз меньше официальной средней зарплаты в стране.

К забастовке помимо агентов присоединяются юристы и другие сотрудники.

По причине забастовки граждане по всей стране не смогут получить необходимые услуги в центрах социального обслуживания. Бастовать будут соцагенты из всех регионов страны, работу прекратят также все районные отделения столицы.

О требовании адекватной оплаты труда социальных агентов Минздраву известно уже не менее чем два года. В 2020 году между рабочими и Министерством стартовали переговоры, но по словам соцагентов, их требования не были удовлетворены и работать в таких условиях более невозможно.

Главное требование — повышение зарплаты. За последние два года она выросла фиксированная оплата, она достигла 200 лари, вместо прежних 80 лари. Однако, в «Сети солидарности» — организации, которая поддерживает бастующих, сообщают, что данное повышение зарплаты Минздрав преподносил только как первый шаг.

Помимо фиксированной оплаты социальные соцагенты получают надбавки. Их размер зависит от количества семей, которых работники обслужили. Одну семью Минздрав оценивает в 4,8 лари (сумма одного интервью не менялась 13 лет), а до мест жительства граждан работники добираются за своей счет. В конечном итоге ежемесячно большинство из социальных агентов не зарабатывает и 500 лари.

Гиорги Пулариани, один из социальных агентов, рассказывает, что переговоры с Минздравом ведутся по одному и тому же сценарию: представители сторон встречаются, следует обещание, стороны расходятся, а обещание не выполняется, после чего все повторяется. По его словам, Минздрав обещал поднять зарплаты с января, но ведомство уже более месяца не выходит на контакт с работниками.

Теа Нариманишвили, также социальный агент, объясняет, что агенты долго откладывали забастовку, учитывая интересы социально незащищенных граждан.

«Мы уже физически не можем жить на 360 лари, 400 лари», — заявила она.

По словам Нариманишвили, проживающие на эту зарплату сотрудники, которые должны отстаивать интересы социально незащищенных граждан, когда сами являются таковыми.

«Когда сотрудник внес заявку на получение социальной помощи, программа посчитала, что семья находится за чертой бедности, на грани голода. Программа посчитала, что работник Агентства, семья которого живет на такую зарплату, находится на грани голода», — резюмировала Нариманишвили.

Минздрав пока никак не комментировал забастовку социальных агентов. В случае получения ответа от ведомства материал будет обновлен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.