Бесплатно прививать от вируса папилломы будут девочек от 13 до 18 лет

Отныне в Грузии вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) будет предоставляться бесплатно девочкам и в возрасте от 13 до 18 лет.

Информацию об изменении распространяет заведующая отделом иммунопрофилактики Национального центра заболеваний (NCDC) Лика Джабидзе .

Раньше вакцину могли бесплатно получить девочки в возрасте только от 9 до 12 лет. Платную вакцину могли получить и другие возрастные группы, в том числе мужчины.

Вакцинация против ВПЧ у девочек от 13 до 18 лет будет проводиться по следующей схеме:

  • Двукратная вакцинация в возрастной группе до 15 лет с интервалом не менее 6 месяцев;
  • Трехкратная вакцинация в возрастной группе 15 — 18 лет по следующей схеме: 0 — 2 — 6 мес.
  • Минимальный интервал между первой и второй дозой должен быть не менее 1 месяца, а минимальный интервал между второй и третьей дозой должен быть не менее 3 месяцев.

Что касается возрастной группы девочек 10-11-12 лет, то курс вакцинации двухдозовый, минимальный интервал между вакцинациями — 6 месяцев.

Вакцина против вируса папилломы человека предоставляется бесплатно и доступна в центрах первичной медико-санитарной помощи (клиниках).

NCDC сообщает, что вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, которые очень распространены в мире. Известно более 100 генотипов этого вируса, 13 из которых вызывают рак. Два генотипа вируса ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% случаев рака шейки матки. Именно эти риски защищают человека от вакцинации.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.