Цулукиани: «Данные по инвентаризации Худмузея будут переданы следствию»

По словам министра культуры Грузии Теи Цулукиани, в Художественном музее проводится опись, после чего материалы по инвентаризации будут переданы следственным органам. Об этом она заявила 22 января в эфире Первого канала.

Цулукиани выдвинул ряд обвинений в адрес уже уволенных из музея сотрудников, назвав их политически ангажированными, а также заявив об пропаже определенного количества музейных экспонатов.

«Предлагаю всем СМИ, когда инвентаризация будет завершена широко это осветить, так как ни кто, из теперь оказавшихся на улицах участников акций не сможет сказать куда делись экспонаты и что тогда произошло, когда экспонаты были утеряны.

Конечно, когда мы закончим опись, мы передадим материалы следственным органам», — сказала министр.

Цулукиани также отреагировал на митинг перед Министерством культуры 21 января, который, по словам организаторов, был направлен против продолжающейся «большевистской чистки в сфере культуры».

«Я бы сказала, что этот митинг был одним большим анекдотом, потому что он проводился во имя свободы и против министра культуры СССР.

Никто, кроме Жорика (Гиоргия) Руруа, вчера не протестовал против прав человека и бесчеловечности перед Министерством культуры», — добавила Цулукиани.

Одной из предпосылок протеста стало увольнение сотрудников Художественного музея им. Шалвы Амиранашвили, в том числе кураторов, проработавших здесь десятилетиями.

Часть из них подписали петицию инициативной группы, созданной для спасения Художественного музея, в которой звучали требования прозрачности и принятия справедливых решений.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.